使徒行傳系列(1.06)

使徒行傳 3:1~26

今日講題:金銀我都沒有

 

* 基督信仰是義無反顧的,尋求的人絕非為了名利,如彼得所說:“金銀我都沒有”。教會可能轉為富有,但同時也從聖潔轉為腐化。經文中彼得在美門能醫治一個瘸腿的人是“奉拿撒勒人耶穌基督的名”。這個名字帶出來的信心叫當事人疾病得到醫治。這個名字永遠長存,無法消滅。這名字是何等奇妙!

 

* 在真實的歸正之前,必定要悔改。悔改即是開宗明義的信息,也是結束的一個重要結論。26節“叫你們各人回轉,離開罪惡”是福音的開端。主耶穌傳講的主題就是悔改。彼得保羅也強調悔改的信息。悔改是早期傳福音的基調,今後也要發揚光大。悔改和歸正是一體的兩面,同時并存(319)。悔改是歸正的條件。從面對罪惡背對神到面對神背對罪惡,是一個180度的轉變。


1. 悔改不只是認錯。認錯是必要的;但並非認錯的人都真正悔改。


2. 悔改不只是虔誠。人可以虔誠,但未必悔改。如一些小偷作案後可能不安懺悔,但以後又悔而不改。


3. 悔改不只是難過。猶大賣主後懊悔自殺,是悔而不改之例。


4. 悔改不只是許願。許多人身臨困境常會許願,時過境遷就忘得一乾二凈。

 

* 悔改的真義是聖靈所從事的心、靈和生活方式的大改變,其中包含知識、情感和意志的大改變。悔改是聖靈的能力,聖靈的工作,表現在我們的心智、知識、情感,即心靈上、生活方式上的大改變。

 

* 悔改又是我們離開現狀回到神的懷抱。這是一個奇蹟。基督福音從頭到尾傳揚的真理就是:人人都要改變,罪人可以悔改得到赦罪的平安,跌倒的可以再站起來,被擄的可以得到釋放,浪子可以快跑回家。


 

Comments are closed.