使徒行传系列(1.06)

使徒行传 3:1~26

今日讲题:金银我都没有

 

* 基督信仰是义无反顾的,寻求的人绝非为了名利,如彼得所说:“金银我都没有”。教会可能转为富有,但同时也从圣洁转为腐化。经文中彼得在美门能医治一个瘸腿的人是“奉拿撒勒人耶稣基督的名”。这个名字带出来的信心叫当事人疾病得到医治。这个名字永远长存,无法消灭。这名字是何等奇妙!

 

* 在真实的归正之前,必定要悔改。悔改即是开宗明义的信息,也是结束的一个重要结论。26节“叫你们各人回转,离开罪恶”是福音的开端。主耶稣传讲的主题就是悔改。彼得保罗也强调悔改的信息。悔改是早期传福音的基调,今后也要发扬光大。悔改和归正是一体的两面,同时并存(319)。悔改是归正的条件。从面对罪恶背对神到面对神背对罪恶,是一个180度的转变。


1. 悔改不只是认错。认错是必要的;但并非认错的人都真正悔改。


2. 悔改不只是虔诚。人可以虔诚,但未必悔改。如一些小偷作案后可能不安忏悔,但以后又悔而不改。


3. 悔改不只是难过。犹大卖主后懊悔自杀,是悔而不改之例。


4. 悔改不只是许愿。许多人身临困境常会许愿,时过境迁就忘得一干二净。

 

* 悔改的真义是圣灵所从事的心、灵和生活方式的大改变,其中包含知识、情感和意志的大改变。悔改是圣灵的能力,圣灵的工作,表现在我们的心智、知识、情感,即心灵上、生活方式上的大改变。

 

* 悔改又是我们离开现状回到神的怀抱。这是一个奇蹟。基督福音从头到尾传扬的真理就是:人人都要改变,罪人可以悔改得到赦罪的平安,跌倒的可以再站起来,被掳的可以得到释放,浪子可以快跑回家。


 

Comments are closed.