使徒行传系列(1.15)

使徒行传 12:1~25


今日讲题: 多行不义必自毙



·     雅各是继司提反以后的第二个殉道士。上帝为什么成全彼得而让雅各殉道?一个小孩四肢不全,另一个却是运动健将。我们现在无法了解上帝的旨意,只是到有一天才了解。不过在灾难和受苦的过程中我们可以确信,只要耶和华居宝座行王权我们什么都不怕。多行不义必自毙,希律王倒行逆施日暮途穷,最后结局可怕。他捉拿彼得讨好犹太人,交付兵丁看守。教会为彼得紧急祷告,天使来到狱中救彼得脱离希律的手,只有此时才理解这是神的恩典。使徒行传126-19节把彼得如何受压下监,天使救他的来龙去脉写得非常生动详细。



·     希律王恼怒推罗、西顿的人(犹太地旁的小国),训斥来求和的伯拉斯。他自高自大“不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了 。”(徒1223)历史上有一些不可一世横行霸道的人结果也是如此。二次大战希特勒屠杀犹太人,上帝为何容许这样使发生?一位历史学家说:1. 上帝要毁灭一个人必先令其疯狂。圣经中希律就是这样的例子。2.上帝的磨子,磨得很慢,但磨得很细,不会出错。天网恢恢,疏而不漏。3.蜜蜂盗取花粉,却使花粉得以传播。受苦似乎是丧失,但结果是塞翁失马焉知非福。灾难有时是化妆的祝福。4.黑夜越深,越看到繁星点点。风雨如晦,鸡鸣不已。结论:希律王最大的罪是窃取神的荣耀,自以为大;此时神的使者出来惩罚他。



·     相比之下,(徒1026)彼得刚来到外邦人的信众之中,哥尼流就俯伏在他脚前拜他。彼得立刻拉他起来说我也是人。意思是基督徒在神面前都是蒙恩的罪人,没有人应该高举别人或接受别人的高举。只有神才可以拜。这是彼得谦卑的样式。此外保罗在宣教过程中也有类似的经验(徒1415)。保罗使瘸子站起来,当地人把巴拿巴称为丢斯,称保罗为希耳米,向他们献祭。他们立即阻止他们说:“我们也是人,性情和你们一样。”(徒14:15-16)有些犹太人用石头打他们。以利亚在行神蹟的时候是呼风唤雨的,可是在低潮的时候患忧郁症,独自在旷野奔跑。他们是满有恩赐的人,但跟我们一样是蒙恩的罪人,需要救恩、上帝的赦免和关顾。所以我们不要高举人窃夺神的荣耀。

 

Comments are closed.