使徒行传系列(2.01)

使徒行传 13:1~25


引言:基督教信仰最简单的信条是“耶稣是主”;此乃“使徒信经”之言。


今日讲题: 崭露头角,引经据典



本章一开始圣灵就分派不同的人去宣教。他们来自不同的社会阶层,有先知教师达官贵人大宣教士他们被同一个信念结合在一起。扫罗是个半路出家的宣教士,由逼迫教会转而被主使用并改名保罗。他使用“以己之道,还治彼身”的做法,行邪术的以吕马要他眼瞎,让方伯恍然大悟就信了。保罗的讲道洋洋洒洒,引经据典,印证了他在徒11:23里“劝勉众人,立定心志,恒久靠主”的心愿。开始宣道时,被圣灵充满,讲道满有能力让人信服。讲道后“门徒满心喜欢,又被圣灵充满”。



灵恩派方兴未艾,在普世宣教中产生新的浪潮,认为圣灵充满以后一定满有外在恩赐的显示。但要记得,身体只有一个,圣灵只有一个。一信一主一洗一神。基督的身体是宇宙性的,借着各地的信徒表彰出来。属灵的恩赐是上帝普赐给各地教会的,所以有的教会有一种恩赐,另一种教会有另一种恩赐。有的没有说方言的恩赐,有的可能有。如果有些人有某些恩赐,我们为他们祝福。但不必羡慕别人,我们有自己服事荣耀神的恩赐和方式。



圣灵充满是每个基督徒都应该有的经历。但圣灵的充满和属灵的恩赐不一定划等号。圣灵充满的印证是:做工一定有果效,生活有喜乐,灵性品格有提升。



保罗也是宣教的策略家,适应外来文化。策略跟技术不同。但靠技术没有策略不能取胜。保罗说像什么样的人就做什么样的人。他从犹太人熟悉的主题着手,以基督为中心,强调耶稣死里复活的事实,劝勉听众务要恒久在神的爱中。他们虽然受到逼迫,但上帝的道传遍那一带的地方。上帝的道非常奇妙。大传道家所到之处并非大门敞开,也有逼迫势力打击他们。但最后的成果归于神,上帝的道大大兴旺,绝对不受人力的阻挠。求主帮助我们从各种情景得到学习,屡败屡战,越挫越勇,不被一时的横逆,一时的拦阻灰心丧志,而要忘记背后,努力面前,往著标竿直跑。



 

Comments are closed.