使徒行傳系列(2.03)

使徒行傳 14:19~28


從這段經文看到保羅險遭毒手,好不容易死裡逃生。路司得的人昨日還將他們奉若神明,今日卻反目成仇,可見群眾非常善變,朝秦暮楚,出爾反爾。“水能覆舟,也能覆舟”不能依賴。



·     大使命的宗旨是“使人作主的門徒”(太28:19)。使徒一要傳福音讓人成為門徒,第二是要堅固已經門徒的信心,恒守所信的道(徒11:23)。



·     “門徒”這個詞在新約聖經中出現260次,跟“使徒”不一樣,出現在四福音和使徒行傳中,與基督教宣教運動密不可分,在保羅其他書信中從未出現過。其實“門徒”就是“基督徒”的別稱(徒1126)。



·     使徒是主耶穌最早期的學生,他們親手摸過,親眼看過,親耳聽過主耶穌的人。保羅雖然半路出家,但後來也成為被上帝呼召出來的大使徒。門徒就是基督徒,是最早知道以及跟從基督的人,從聖靈重生,口裡承認耶穌是主,心裡相信耶穌是神。他們是在基督裡成為新造的人,雖然偶爾會有軟弱跌倒的情形,但始終屬於永生神這個大家庭裡的一分子。



·     初代教會的建制問題。教會隨著增長情況越來越複雜,在組織上有缺點。所以使徒叫門徒選出人來管理供給的事,這就是今日執事的鼻祖。他們輔助使徒管理。他們有好名聲,被聖靈充滿,有人生的經驗智慧充足。當時被選的有司提凡,腓力等人。教會的數量和質量都增長起來。教會僅有宣教的熱心不夠,還要有組織。



·     提前3:8-13對做執事的先決條件也有詳細的敘述。執事要具有好的品德,其實每一個基督徒都要以同樣的標準要求自己。保羅的社會重男輕女,所提到的女執事可謂破天荒,是後來男女平等的先聲。



·     善做執事的自己可以得到美好的地步,并且在耶穌基督的真道上大有膽量。人都是軟弱的,但耶穌的寶血讓我們成為聖潔的人,并靠著聖靈的幫助大膽傳揚基督的福音。教會的監督長老執事同工都是神的仆人。


Comments are closed.