彼得書信系列(2.10)

彼得前書 5:12~14

丁.結語(5:12-14)
[12]我略略的寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。
[13]在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。
[14]你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裡的人!
一.我託西拉轉交此信(5:12)
彼得託西拉轉交此信時,西拉可能有與信徒面談的機會,他不但可以傳達一些彼得沒有寫在信中的信息,並且可以直接回答信徒們對此信的疑問。我們在第二課曾提到,彼得前書有可能是西拉代筆的,因此他也有相當的屬靈知識,可以解答信徒們的疑問。
彼得特別稱西拉為“忠心的兄弟”,西拉本是跟隨保羅旅行佈道的,是一個忠心愛主的人,因此彼得託他轉交此信。西拉的工作有如先知,即有安慰、勸勉、教導的職責,他靠著神的恩賜教誨當地的信徒,這也是神的恩典。他今天為彼得傳遞信息,即是見證神的恩典,使信徒在真恩上站立得住。
二.務要在神的真恩上站立得住(5:12)
西拉的見證一定是說明了神的恩典,並符合彼得的信息,就是在苦難中要站立得住。彼得借西拉在神面前的見證,並他勸勉的恩賜,來證明神的恩典是真的,好叫大家在神的真恩上站立得住。
三.在巴比倫的教會(5:13)
由彼得的經歷,我們不知道他是否去過巴比倫,但這現在很難考查。從屬靈方面來解釋,這巴比倫可能是指當時的羅馬城而言。彼得以巴比倫來稱呼羅馬,可能是為了躲避官兵的追查,以確保此信能安全的傳達到各地的教會。“同蒙揀選的教會”,即表示巴比倫的教會與其他教會一樣,同是蒙神揀選的教會。此處顯出彼得的謙卑,並提出教會在主基督裡是合一的。
四.問安(5:13-14)
1.教會的問安:巴比倫教會向各地教會問安。
2.馬可問安:馬可是馬可福音的作者,當羅馬官兵到客西馬尼園抓耶穌時,馬可逃跑了;當保羅旅行佈道時,馬可本是同去的,卻在途中退縮了,這引起保羅極度的不滿;但他后來受巴拿巴的影響,成為傳福音一個很重要的使者。他在此跟隨彼得,故彼得稱他為“我兒子”,可見馬可后來是忠心服事主的。
3.彼此問安:在當時的社會,親嘴問安是很普遍的,表現出彼此之間的親切與關心;這不單是外在行為的表現,也是內在愛心的表現。
五.願平安歸與你們(5:14)
“願平安歸與你們”,使徒們在書信頭尾常用此句,表示信主之人得以在基督裡同享平安。這平安即表示我們與神和好,故平安歸與同在基督裡的人。

彼得前書總複習:
一.主題:在苦難中要喜樂,因為我們在基督裡同享平安,且有榮耀的盼望。
二.大綱:
1.引言
2.救恩的基本教義
3.基督徒生活的實踐
4.在受苦中見證神的榮耀
彼得前書的中心信息是受苦,彼得勸勉我們在各樣的環境中,仍要在神的恩典中忍耐各樣的苦難。這分三點:
a.基督徒受苦的問題;
b.內在的喜樂與難處中的反應;
c.教會中彼此的關係、紀律、等次與彼此順服。
三.重點:
1.對救恩真理的認識。頭三章把得救與得基業講得清楚,信中提到的三層得救是:
a.靈魂得救;
b.在地上隨時蒙拯救;
c.得贖之日完全成聖。
2.基督徒蒙神揀選得救后,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,也是活石。
3.因作基督徒而受苦是有福的,但不要因行惡受苦。
4.對做丈夫、妻子、主人、僕人的教導。
彼得前書讓我們知道,受苦使我們生命改變,以受苦為心志就與罪斷絕了。受苦有積極的意義,使我們在受苦中信心得以堅固,最后在神的恩典中得獎賞。
四.應用:使我們在日常生活行為上有所改變,就是彼得書信最好的應用。

Comments are closed.