以弗所書系列 (2)



今日講題: 父神的揀選和預定


· 保羅很清楚他寫這封書信給眾信徒是奉著神的旨意,將真理及他蒙神的揀選、感召,及恩典見證出來,也給眾信徒一些安慰。他雖然身陷囹圄,卻仍心繫在遙遠的眾信徒,不住以他們的靈命增長、恩惠及平安為禱為念,積極克盡使徒的責任、使命及肢體應有的關懷心意、在以基督為首的教會中榮耀、讚美神。


· 保羅所提到各種天上屬靈的福氣,是有別于屬地的福氣。屬地的福氣是暫時的,讓人愛世界、忘記神;屬靈的福氣是只有神才能給我們的,是永久不會朽壞的。屬靈的福氣是神已經給了我們,但我們要憑著信心去接受、支取。屬靈福氣的一切恩典及權利都是在基督裏,在祂之外沒有任何屬靈的事情或活動可以發生的。天上屬靈的福氣本應天上有,但我們在地上的人,在基督裏便可預嘗天恩,因基督已坐在天上。


· 我們得救是在神創世以前就已經預備好的事情。揀選是神主動的,有目的的,有計劃的,因為我們原來在靈裏面死的人,沒能力來呼應主的呼召的,只有神能賜給我們新生命,這是神的憐憫,是祂先喚醒我們。揀選我們的目的是要我們不只在地位上聖潔,也要在生活上追求聖潔,成為蒙揀選的証據。


· 藉著耶穌基督我們得著兒子的名份,我們在天家裏繼承父神給我們的產業。這兒子的名份、權利是按神的旨意所喜悅的,毫無條件地預定給我們的。使我們蒙恩、得救。

· 神的揀選與預定這一問題是超越時間及空間,而人的思想卻是有限的。神有絕對的主權,祂給人的自由選擇權利是在祂的主權之下。神預知事情的後果,所以祂能預定。但祂不會干涉事情的進行來改變後果。神沒有預定所有的人都得救或所有的人都不得救,祂是預知,但選擇權在人。神的心願是願萬人都得救,不願一人沉淪。神能預知,我們不能預知,故我們必須要傳福音。我們的信心、接受福音和傳福音是責無旁貸的。我們蒙神的揀選,得天上各種屬靈的福氣,所以我們將稱頌歸於神。

Comments are closed.