以弗所书系列 (2)



今日讲题: 父神的拣选和预定


· 保罗很清楚他写这封书信给众信徒是奉著神的旨意,将真理及他蒙神的拣选、感召,及恩典见证出来,也给众信徒一些安慰。他虽然身陷囹圄,却仍心系在遥远的众信徒,不住以他们的灵命增长、恩惠及平安为祷为念,积极克尽使徒的责任、使命及肢体应有的关怀心意、在以基督为首的教会中荣耀、赞美神。


· 保罗所提到各种天上属灵的福气,是有别于属地的福气。属地的福气是暂时的,让人爱世界、忘记神;属灵的福气是只有神才能给我们的,是永久不会朽坏的。属灵的福气是神已经给了我们,但我们要凭著信心去接受、支取。属灵福气的一切恩典及权利都是在基督里,在祂之外没有任何属灵的事情或活动可以发生的。天上属灵的福气本应天上有,但我们在地上的人,在基督里便可预尝天恩,因基督已坐在天上。


· 我们得救是在神创世以前就已经预备好的事情。拣选是神主动的,有目的的,有计划的,因为我们原来在灵里面死的人,没能力来呼应主的呼召的,只有神能赐给我们新生命,这是神的怜悯,是祂先唤醒我们。拣选我们的目的是要我们不只在地位上圣洁,也要在生活上追求圣洁,成为蒙拣选的証据。


· 借着耶稣基督我们得着儿子的名份,我们在天家里继承父神给我们的产业。这儿子的名份、权利是按神的旨意所喜悦的,毫无条件地预定给我们的。使我们蒙恩、得救。

· 神的拣选与预定这一问题是超越时间及空间,而人的思想却是有限的。神有绝对的主权,祂给人的自由选择权利是在祂的主权之下。神预知事情的后果,所以祂能预定。但祂不会干涉事情的进行来改变后果。神没有预定所有的人都得救或所有的人都不得救,祂是预知,但选择权在人。神的心愿是愿万人都得救,不愿一人沉沦。神能预知,我们不能预知,故我们必须要传福音。我们的信心、接受福音和传福音是责无旁贷的。我们蒙神的拣选,得天上各种属灵的福气,所以我们将称颂归于神。

Comments are closed.