以弗所書(4.06)

以弗所書 4:22~24
從裡面活出生命
  • 4:22“脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的”,是講信徒改變生命,因為舊人為私慾迷惑,生活腐敗。上次說到不信的人越老越難信,被自私的慾念欺騙,越老越腐敗,越來越難接受真理。他們聚會查經禱告都來,就是看不到身上有新生命的跡象。因此傳福音要重年輕一輩,當然不要遺忘老年人。
  • 4:23“將你們的心志改換一新”的意思,是由裡向外的思想改變,不是靠著外面的修行。讓心思意念順服裡面住的聖靈,恢復神造人時的形象。信徒的改變是從裡向外,是生命的改變,不是表面虛浮的東西。生活出自生命,屬靈的事不是人能做的。現在神學院教導錯了,講的用的是這個方法那個方法,很少講生命。牧師不是做出來的,是生出來的。神如果沒有呼召,沒有做牧人的因子、心腸,不要堅持做牧人。
  • 4:24“穿上新人”的意思與羅6:4相同,是指新生的樣式,生命的事。信主以後生活有新生的樣式,生活行為與前完全不同,老的生命已死。但是這個過程是死生不斷產生作用,靈命接著經歷死而得新生的樣式。基督徒與主經歷同死同埋同復活,必須有這樣的經歷。很多人進進出出教會卻沒有這樣的經歷,成天講外面的事。去教會,有聖經,讀聖經也會背聖經,沒有生命有什麼用?
  • 在地上完全像神的形象做不到,是目標,最後靠神的恩典。我們需要聖靈的話語來潔淨剩餘的老的心情、生活,慢慢地更新我們自己。同時也要有知識,慢慢地長進。有人批評基督徒不像基督徒,因為他們覺得一信就應該變成新人。這是不可能的,需要有一個過程。(待續)

Comments are closed.