以弗所書(1.01)

以弗所書 1:1~4
以弗所書的中心思想:萬有必要伏在耶穌基督的底下,教會是耶穌基督的身體,教會在基督裏面完全合而爲一。以弗所的教會,就是保羅在第二次和第三次旅行佈道的過程中建立的一所教會。
以弗所書的作者是保羅,他寫以弗所書的時間,應該是在他第四次旅行布道在羅馬的監獄裏面完成的,因此《以弗所書》《歌羅西書》《腓利門書》《腓立比書》同被稱爲監獄書信。
一、奧秘。以弗所書的特點在神學方面是非常的深奧,也非常的成熟。因此讓我們明白教會是基督的身體這樣的一個奧秘,基督在宇宙中掌權,萬有要伏在祂的底下,他現在就在宇宙中掌權,教會是祂的身體,與祂一同統管萬有,強調祂已經成就的。這件事情在今天已經成就了,在將來會完全的實現,今天已經臨到了,所以這是猶太人當中對于末世的一種觀念,這個觀念叫做兩個時代的觀念,過去的時代是被罪惡所轄制的,被仇敵所攻擊的時代,神的子民在那裏忍耐、盼望,一直盼望到那將來的世代來到,神掌權,神帶領他們進入到屬天的國度。保羅繼承了這個觀念,他告訴以弗所的聖徒,未來屬天的國度已經來了,神的國已經來到了這個世上。我們信靠祂的人進入祂的國度,這個國度已經來了,但是最終還要成全。我們今天活在了這個教會的時期,是現世地上的的國度與屬天的國度同時存在的時刻。
二、祝福。我們的福分從天父和耶穌基督而來,父神借著主耶穌基督成就了救恩,讓恩惠平安歸到我們的身上,這個福分我們只有從耶穌基督才能夠領受。天父借著祂兒子耶穌基督,將救恩臨到我們的身上,祂願意我們得到屬天的恩惠與平安。
三、贊美。我們爲什麽要贊美神?因爲祂在基督裏賜給我們天上各樣屬靈的福氣。這個福分是與耶穌基督成就在我們身上的救恩有關。神在創立世界以前,祂就有一個完美的拯救計劃,是借著祂的兒子耶穌基督,來拯救失落的人。但是有個疑問,那個時候沒有人,但是神那個時候就已經知道人類會墮落,會犯罪,需要拯救嗎?因爲神的揀選很清楚的告訴我們,神在創立世界以前,就已經在基督裏面揀選了我們。雖然那個人還沒有被造,但是在神永恒的計劃當中,這一切都在祂的旨意當中,都在祂的計劃當中。所以我們相信,神的揀選在人墮落之前就已經開始了。因此,神拯救我們的目的,就是祂要把我們分別爲聖,同時要引領我們過一個聖潔的生活,成爲聖潔無有瑕疵。

Comments are closed.