以弗所書(1.02)

以弗所書 1:4~6

神要拯救我們,在耶穌基督裏面成爲聖潔。讓我們得兒子的名分,讓我們最後在天上地下一切所有的都在基督裏面同歸于一,這就是神在我們身上的一個計劃,這個計劃成就在耶穌基督裏面。

但神如何借著耶穌基督來拯救我們?
一、揀選(弗1:4)。揀選的工作,是神在創立世界以前就已經開始了。揀選的目的,是讓我們在基督裏面成爲聖潔無有瑕疵。救恩工作的開始是由神所發出的,一切是從神那裏要來主動進行的,我們知道我們的地位是何等的重要。最終,我們要成爲耶穌基督統領萬有的一個軌道。

二、預定(弗1:5)。預定的工作,是祂按照自己旨意所喜悅的預定。讓我們可以借著耶穌基督得兒子的名分,成爲耶穌基督兒子,讓祂的榮耀恩典得著稱贊。

揀選和預定的工作,强調了神對人的拯救,是一個主動積極的心意,人在這整件事情上面,所做的是盡上我們該有的責任–就是對神發出的呼召有所回應,回應在整個拯救工作中是非常重要的一點,然而確不能在神拯救工作的上面居功,因爲這一切是出于神對我們主動的施恩拯救,我們不可能在拯救工作方面扮演任何的角色。

三、接納。被神接納,與神有一個生命連接的關係,爲祂所生的–這裏面更重要的一個意義,就是領受基業的,神要把這個産業,天上各樣屬靈的福氣,交給他的後嗣,我們都在神的面前繼承産業的。領受福分最重要的一點就是在基督裏面,領受救贖,得到一個新的生命。同時我們要在將來領受天上的福分,這個天上的福分,更加的完全。

在這裏我們看到,神能够拯救我們,不是因爲我們做的好,在神面前功勞很大,我們也沒有驕傲的本錢,這些都不能够成爲神揀選我們、預定我們的條件,神揀選我們是出于祂對我們的美意,是神願意讓我們得到這樣的救恩,不是我們來到神的面前,交換神的救恩,這是不可能的。所以,我們在神的面前是沒有功勞的,但是我們確有責任,我們的責任就是,我們要爲神對我們發出的呼召,有所回應,就是我們要接受神的救恩。 我們如果拒絕,否定了神在我們面前拯救這個工作,我們必須爲自己所做的這個决定負責,我們不能怪神爲何不救我們,我們應該反問自己,爲何拒絕神的救恩。

四、恩典。神對我們的拯救,是出于祂對我的恩典。這一切都是祂的恩典臨到了我們身上。我們都是不認識神的人,因著我們個人的條件,不可能來主動尋求神,讓我們這些在地上的人,在蒙恩之後,顯出他榮耀的名來,因爲祂在我們身上施行的工作是何等榮耀的事情。

Comments are closed.