以弗所书(1.02)

以弗所书 1:4~6

神要拯救我们,在耶稣基督里面成为圣洁。让我们得儿子的名分,让我们最后在天上地下一切所有的都在基督里面同归于一,这就是神在我们身上的一个计划,这个计划成就在耶稣基督里面。

但神如何借着耶稣基督来拯救我们?
一、拣选(弗1:4)。拣选的工作,是神在创立世界以前就已经开始了。拣选的目的,是让我们在基督里面成为圣洁无有瑕疵。救恩工作的开始是由神所发出的,一切是从神那里要来主动进行的,我们知道我们的地位是何等的重要。最终,我们要成为耶稣基督统领万有的一个轨道。

二、预定(弗1:5)。预定的工作,是祂按照自己旨意所喜悦的预定。让我们可以借着耶稣基督得儿子的名分,成为耶稣基督儿子,让祂的荣耀恩典得著称赞。

拣选和预定的工作,强调了神对人的拯救,是一个主动积极的心意,人在这整件事情上面,所做的是尽上我们该有的责任–就是对神发出的呼召有所回应,回应在整个拯救工作中是非常重要的一点,然而确不能在神拯救工作的上面居功,因为这一切是出于神对我们主动的施恩拯救,我们不可能在拯救工作方面扮演任何的角色。

三、接纳。被神接纳,与神有一个生命连接的关系,为祂所生的–这里面更重要的一个意义,就是领受基业的,神要把这个产业,天上各样属灵的福气,交给他的后嗣,我们都在神的面前继承产业的。领受福分最重要的一点就是在基督里面,领受救赎,得到一个新的生命。同时我们要在将来领受天上的福分,这个天上的福分,更加的完全。

在这里我们看到,神能够拯救我们,不是因为我们做的好,在神面前功劳很大,我们也没有骄傲的本钱,这些都不能够成为神拣选我们、预定我们的条件,神拣选我们是出于祂对我们的美意,是神愿意让我们得到这样的救恩,不是我们来到神的面前,交换神的救恩,这是不可能的。所以,我们在神的面前是没有功劳的,但是我们确有责任,我们的责任就是,我们要为神对我们发出的呼召,有所回应,就是我们要接受神的救恩。 我们如果拒绝,否定了神在我们面前拯救这个工作,我们必须为自己所做的这个决定负责,我们不能怪神为何不救我们,我们应该反问自己,为何拒绝神的救恩。

四、恩典。神对我们的拯救,是出于祂对我的恩典。这一切都是祂的恩典临到了我们身上。我们都是不认识神的人,因着我们个人的条件,不可能来主动寻求神,让我们这些在地上的人,在蒙恩之后,显出他荣耀的名来,因为祂在我们身上施行的工作是何等荣耀的事情。

Comments are closed.