以弗所书(2.05)

以弗所书 4:1~6

这段经文保罗教导教会信徒,在我们信靠幷接受耶稣基督之后,被基督的宝血所救赎,进入了基督的身体里面,我们的行事为人应有的准则。

1节保罗指出,他是为了传讲主基督的福音而被囚的,他以基督使徒的身分劝诫信徒,一个信徒蒙恩得救之后,我们的行事为人都应当与所蒙的恩相称。(参考2:8-10)

2-3节,保罗教导信徒如何使我们的行事为人与所蒙召的恩相称,“凡事谦虚温柔”就是我们在待人接物上要做到谦虚温柔,以谦卑温柔的心服事众弟兄姐妹。“凡事忍耐”在我们服事众弟兄姐妹的时候,可能因为彼此的意见,做法不同而产生冲突,此时我们就应当以忍耐的心化解冲突。接着保罗教导如何以忍耐的心化解冲突,首先要“用爱心互相宽容”,宽容原意是背负重担。忍耐的目的是要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,接着我们要用和平的方式彼此对待,使彼此在圣灵里联结在一起,顺服圣灵的带领。

4-6节,保罗接着教导信徒什么是合一的基础,就是三一神的真理,这段经文中明白的指出圣父(一神),圣子(一主),圣灵(圣灵只有一个)。“身体只有一个”指的是主耶稣基督的身体,我们都是主内的肢体,连结于基督。

所以合一的基础,就是在三一神里面的合一。“同有一个指望”是指我们同有一个盼望,就是在我们身体得赎的时候,我们得以与基督同作王,因着这个盼望,使我们可以过在世上日子。“一主”我们都是基督的仆人,在主面前都应当和睦彼此合一。“一信”我们都相信耶稣基督在十字架上为我们成就的救恩,我们因信靠耶稣,得以成为神的儿女,我们合一在同一个信仰中,相信圣经是神给我们唯一的真理启示。“一洗”指圣灵的洗(参考林前12:13,四福音书),就是指我们重生得救的人,因着信靠耶稣基督用圣灵为我们施洗,使我们在主里成为一体。“一神”就是说我们所有信靠耶稣基督的人都在父神里面合而为一,我们因此有神儿女的名份。祂是所有圣徒的父神,祂有崇高的地位,祂借着众圣徒来彰显祂的工作,祂与众圣徒同在,在旧约时代祂藉会幕与选民同在,新约时代祂藉圣灵住在每一个信徒里面。

Comments are closed.