腓立比書– 第九講:得著基督

在腓3:1–11 這段經文裏,保羅說他把一切當成有損的,他以得著基督為至寶。 他心裏有一個盼望,就是要完全得著基督自己。 我們可從兩點來思想 “得著基督” 這個題目; 一,防備得著基督的攔阻。 二,如何得著基督。

* (一) 防備二件事:
(1) 肉體:
經文裏保羅用很重的語氣說了三個防備:犬類,作惡的和妄自行割的,這些都同樣指著我們的肉体,它就是我們得著基督的攔阻。 肉体指的是: 一,肉身的身体。 二,天然的老舊的生命,也就是天然人或老我。
(2) 世界: 保羅說他將萬事當作有損的,這裏說的萬事,乃是說這世上的一切,甚至有時候包括神給我們的祝褔,神所賜的美好事物,有時可能成為我們與主之間的攔阻。 萬事也指著從人來的熱心,屬靈的熱心若是從人的情操來的,保羅說這也成為得著基督攔阻。

* (二)如何得著基督:

第一, 要信基督。 腓3: 9 節 “…得以在祂裏面,不是有自己因律法而得義,乃是有信基督的義’,我們不是因律法得義, 乃是因信得來的義,我們想要得著基督,我們就必須信基督。 來11:6 節,”人非有信,就不能得神的喜悅。 因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人”。 信基督是得著基督的第一步。

第二,要效法基督。 保羅說我要效法祂,效法基督的死,效法基督的柔和謙卑。 效法是根据我們心中的羨慕而來的,保羅所羨慕的是有基督的生命,一個謙卑到底並且死在十字架上,完全捨己的生命。 保羅有極大的盼望,就是與基督同死同復活。 當我們定意要效法基督的時候,聖靈往往會帶我們到更大的十字架的捨己的路上,使我們得著與主同死同復活的生命。

第三,乃是經歷基督一切的榮耀。 第十節說,認識基督,就是更深地經歷神,只有我們更深的經歷主,更深的經歷祂在我們身上的作為,我們就看見這位榮耀的主是何等的可貴,我們並沒有捨下什麼,乃是主的榮耀吸引了我們。 這世上的一切在主的榮耀光中,都要失去光采。 我們心中若真正的羨慕基督的死,主必帶領我們到一個更大的豐富,得著基督。

Comments are closed.