罗马书 (4.05)

罗马书 9:1~13
神对选民的应许永不落空
罗马书第九章是一段在解释上十分困难的经文。犹太人身爲神的选民,从神那里领受律法已经一千四百年,是他们安身立命最重要的准则。如果有人要改变这遵行一千多年的律法制度,他们就会起来与他拼命。犹太人对保罗向他们所传的耶稣是神的儿子、认罪悔改的福音和因信称义的道愤恨不平,甚至准备要除掉保罗。保罗写下罗马书是要向犹太基督徒解释,神对犹太人拯救的心意不会改变。要他们明白无论是犹太人、或外邦人,都当靠着接受耶稣基督所成就的救赎工作而得救。任何偏离这福音中心的道理都是无效的。
一、保罗为同胞得救忧心(罗马书9:1-3)
福音是针对万民的,这是神拯救罪人的心意。然而当耶稣基督的门徒将福音从耶路撒冷向外邦传开的时候,外邦人张开了接受的双手。在身为福音最初发源地的耶路撒冷,反而遭到严重的逼迫。保罗几次的旅行布道,都遇上了严重抵抗的力量。但他为他们得救苦口婆心要争取信任,宁可自己牺牲,也要让同胞得救。
二、神选民该有的荣耀(罗马书9:4-5)
保罗深知道神对以色列百姓的应许。神对这个民族特别的眷顾,他们有许多别人所没有的特别地位。如此蒙神眷爱、拥有衆多特权的选民,如今却落到何等的地步?否定神差来拯救万民的耶稣是基督,在十字架上把他钉死。保罗心中,充满了悲伤。甚至愿意以自己与主分离,来换取同胞得救的命运。
三、选民是神应许的儿女(罗9:6-9)
保罗对神的拣选提出了澄清。神拣选以色列人,不单是出于血缘的关系,还要他们在神的约中对神信实。神的话没有落空,神的应许没有废弃。是应验在对祂信实的以色列人身上。我们今天基督徒也可以同样的问自己?我是从生的应许而生的吗?我是信实地接受主耶稣基督的救恩,并住在其中吗?
四、拣选在乎召人的主(罗9:10-13)
拣选是一个不容易接受的教义,因为他与人类因果律、公平律的常识似乎格格不入。神拣选人的旨意,不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。那些在神计划中有分的人,就被神拣选出来成爲应许的后裔。我们看到自己能够蒙恩得救,下定决心跟随主到底,我们就有把握相信自己是神所拣选的。然而在还未成就之前,这是出于信心。当救恩在我们身上完全实现的日子,我们就能确定自己就是神拣选的子民。

Comments are closed.