羅馬書 (4.12)

羅馬書 11:1~10
神對以色列百姓的拯救心意
在猶太人遭到羅馬人驅逐後,整個猶太信徒的人數減少。整個教會重心由猶太人為主,轉為外邦人為主。不但羅馬教會如此,外邦教會的重要性,也高過了耶路撒冷教會。這自然會讓信徒産生一個問題,主拯救猶太人的計劃改變了嗎?神是否拋弃了這群原本屬祂的子民?
一、因神的恩典留下餘數
保羅卻明確地說出,神幷沒有弃絕以色列人。保羅自己就是血統純正的以色列人,他也是神所揀選拯救的人。連他這麽一位悖逆、抵擋福音的人,都能蒙神拯救。從此就可以看出,神對祂子民施恩憐憫的心更是不變的。今天的情勢與以利亞當年相似,以色列民大部分離弃了福音,甚至到處逼迫基督徒。原來衆人都陷在罪中,本該接受受審判而滅亡,但是神願意保留一群信靠祂的人。保羅說:「如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。」這裏這群被保留的餘民,就是神所揀選的對象。
二、頑梗不化者自陷網羅
我們明白了神對餘民的揀選是出于祂的恩典,那麽人的失落是否是因爲神不揀選?聖經中從未說到神揀選人滅亡,每次聖經提到揀選就是講拯救。不信的人對基督的拒絕,不是因爲被神預定了滅亡,就毫無抗拒地信不了耶穌,而是他自己作出的決定,他們要爲自己成爲剛硬負責,不能推卸責任,怪罪神不揀選。因爲凡是憑自己的意志作出的行動,都要爲行動的結果負責。
以色列民拒絕了福音將近兩千年,神一直沒有放弃他們,一直向他們發出悔改的呼召。他們幷不是否定神,只是迷失在錯誤的教義中,不承認耶穌是神的兒子,不接受神所預備的救恩。我們雖不是以色列人,但從保羅對同胞的愛,並他對神拯救計劃深具信心,知道神是一位永不改變、無比信實的神。我們這群本是不配蒙恩的外邦人,今日得以脫離審判的命運、進入神的救恩中,豈不更要爲尚未得到救恩的萬民代求嗎?

Comments are closed.