羅馬書 (5.01)

羅馬書 11:11~24
拯救外邦人,激勵選民發憤
11-15節:這段經文強調神並沒有撇棄以色列民,而是以福音轉向外邦人來激勵以色列民迴轉接受基督的福音。
“失腳”是暫時的絆跌,目的是期待他們最終的悔改,由此可以看出神拯救以色列民的心意。
“激動發憤”就是使以色列民嫉妒的意思,神並沒有離棄祂的選民,在神的計畫中,使外邦人蒙恩得救,正是神激勵以色列民悔改的手段。神應許在最終日期滿足的時候以色列民要全家得救。
16-18節:這段經文保羅教導外邦信徒,我們本是野橄欖,與神的救恩無關,因著神的憐憫被接在好橄欖樹上,連接於以色列先祖與神立約的信仰基礎上,我們不可輕視原本連接於樹上的枝子,不可輕視尚不相信的以色列人。
“所獻的新麵”是指初熟的麥子。初熟的穀物是全部莊稼的代表,它們被分別為聖了,就代表整個收成都分別為聖了。以色列的先祖因信稱義,分別為聖,所有連於以色列先祖信仰的後裔,神都不放棄。
19-24節:保羅特別強調神的福音轉離猶太人的根本原因是猶太人不再信靠神,不接受耶穌基督的救恩,神對我們的態度是有兩方面的一是嚴厲的,一是恩慈的,神向跌倒的人是嚴厲的,向信靠祂的人就顯出祂的恩慈,這是因為神要維持祂屬性中的公義原則。
“逆著性”是指外邦人原是野橄欖樹上的枝子,因著神的憐憫將我們接在好橄欖樹上,這不是橄欖樹生長的本性。我們本與救恩無關,因著神的憐憫得成為神的選民,就當積極在福音的工作上承擔一份責任。

Comments are closed.