约翰福音(1.07)

约翰福音 2:1~11

这段经文记载的是主耶稣行的第一件神蹟。其中可以看到主耶稣对人生的态度。祂来传讲的是天国的福音、神的信息,但当有婚丧喜庆的时候祂一样参加,显明对人的认同。


婚宴上酒用完了让人想到人常在快乐的时候乐极生悲。人的资源(智慧、资财、时间、人生)会用尽,这时是最痛苦的时候。神的儿子耶稣总在人走到尽头的时候赦免人的罪孽,解决人的问题,是活的救主。


这段经文中母亲的求告跟耶稣的答复似乎不相关。母亲知道耶稣是弥赛亚,巴不得人人都知道,但耶稣却说时候没有到。这说明神国度的事都有一定的安排,一定的时间。神听我们的祷告,但做要按照他的时间。神应许亚伯拉罕的子孙得到迦南地要430年的时间,主耶稣降生也是按规定的时间,神在人身上所作的一切也都有安排。人生中常有神的赐恩与祝福,不早也不晚。


什么时候可以知道耶稣是基督呢?约8:28说“你们举起人子以后,必知道我是基督”。这就是耶稣被钉十字架的时候。现在普遍希望依赖神蹟,及所谓的power evangelism。水变成酒是神蹟。但主并不以此来证明祂是上帝的儿子、救主,而是主在钉十字架的时候人才真正认识。人非听到十字架的信息不能认识神的大能。主的十字架才是人的拯救。


耶稣的母亲玛利亚对用人说:他告诉你们什么,你们就作什么。意思就是要人以祂为主,绝对顺服。那时,水就变成酒,人的生命就成为满足的喜乐,像酒一样香醇。

Comments are closed.