約翰福音(4.01)

約翰福音 11:1~16
此處所謂的跌倒,是指我們在面臨做選擇的時候,由於疑慮不明白前面的光景如何,不知應如何做決定,就好像是在黑暗中行走,容易跌倒。我們可以從以往的歷史教訓中吸取經驗避免重蹈覆轍,然而我們知道即使記取教訓,也不是全然不跌倒,因為其中還有天時地利等因素影響,雖然歷史的教訓不能保證我們一定可以成功,但他一定可以維持社會秩序的穩定發展。
社會秩序的穩定發展好像是生活中的一點亮光,但仍然不能使我們排除生老病死,當我們面對生老病死時,彷彿是我們走入人生的黑暗中,很容易就跌倒了。
經文中描述馬大與馬利亞兩姐妹,當面對兄弟拉撒路病了時,是如何的不知所措,她們差遣家僕去見主耶穌,這段經文中告訴我們 1. 她們稱耶穌為主,表現出她們對主耶穌的信心。2. 她們內心對兄弟的病不知所措,她們曾經歷主醫治的大能,所以希望主能醫治拉撒路。3. 主耶穌對這事的心意是要彰顯神的榮耀,引導人走在光中。
當主耶穌要往猶太去的時候,門徒想到的,是那裡的人要用石頭打主耶穌,所以主耶穌最好不要去。但主耶穌所想的,是要將生命的光在黑暗中顯出來,彰顯神的榮耀。
主耶穌以(睡了)來形容拉撒路的死,主耶穌稱拉撒路為祂的朋友,祂要去叫醒他,這讓我們看到神是如何的愛我們,保守我們。(參看詩篇16)
在世人眼中,人死了就沒有指望了,如同在黑暗中行走跌倒了。但聖徒的死是睡了,主耶穌叫醒我們,藉著復活彰顯生命,並彰顯神的榮耀,在過程中讓世人看見這世上的光,以致在走路時不致跌倒。雖然我們會面對一些艱難的環境,我們也有軟弱的時候,會不知所措,但主沒有放棄我們,祂要叫醒我們,當我們跟隨主走在光中時,就必要得著生命的光,在生活中不致跌倒。

Comments are closed.