马可福音系列 (3.13)


今日讲题: 宣讲期 (第九讲撒种的比喻)



() 宣讲期 (114~830) (续上讲) 马可福音第四章显出一个重要的词就是,我们在神面前留意专心听神的道。按经文顺序整章可分二大段,前段1~20节是撒种的比喻及其解释,这是一个非常重要的示范,帮助我们了解其它的比喻。




  • 撒种的比喻(41~9):主耶稣坐在小船上,面向加利利的弧形海湾斜坡聚集大批听众,让他们听得很清楚。主耶稣在那里讲了撒种的比喻,说出了重要的话[你们听啊!],又说[有耳可听的,都应当听。],亦即我们要专心的在神面前听。这比喻说明种撒在四种不同的地方,分别产生四种不同的结果,只有撒种在好土上才能得到三十倍、六十倍、一百倍的好收成。所有人都听见了,不过听是听见却不明白,因此主耶稣说明为何用比喻讲道。



  • 用比喻之因(410~12):主耶稣在下段解释这个撒种的比喻前,引用了赛69~10节经文,以赛亚先知感叹以色列人心里的不信和对神救恩的拒绝,同样表达感叹当时犹太人拒绝道成肉身祂的救恩,看是看见却不晓得,听是听见却不明白。不要误解主耶稣不希望除门徒以外,不希望人们听懂天国的福音,而是借着以赛亚的感叹周围的犹太人和他们列祖一样心里刚硬。



  • 解明比喻(413~20):这段非常宝贵是主自己解释这撒种的比喻,这使我们明白读经的一个重要原则:借着圣经来了解圣经。这个比喻把那个本来神国的奥秘,透过当时一些人、事、地、物等作相对的比较,叫听的人可以明白。主耶稣说撒种的人所撒的,就是道。今天受主的托负去传道,我们就是撒种的人,同样可能发生像这比喻的四种情况,正如撒在路旁,没有留心,道立即被撒但夺走了;其次撒在土浅石头地上,道虽感动却未生根,暂时遭遇患难逼迫,信仰就改变了;第三种就是荆棘如同私欲,钱财及各种引诱思虑,挤住了心里的道;最后是在好土上,人听道就领受并且结实,在神面前反省向主认罪,预备好了道的进来,就能深深种在心田里,借着圣灵的工作,生根发芽茁壮成长,结出多倍的果实来。

Comments are closed.