马可福音系列 (4.08)

马可福音 8:1~21

今日讲题:宣讲期(第二十四讲耶稣在加利利附近行神蹟的第二讲)


() 宣讲期 (114~830) :第八章记载主耶稣在加利利所行的神蹟及教训,现先述前三小段。


· 喂饱四千人 (81~10):这段经文主要是要我们知道主耶稣行七饼及几条小鱼的神蹟。这可从第2节知道众人跟耶稣在一起巳有三天了,这神蹟主要表达主耶稣的怜悯,因主自己的话作了这个解释。这可从两方面来看,首先主从对方的需要因他们同主一起巳经三天,按犹太人出外只携带二天食物的习俗,巳没有吃的了。其次主从对方的处境来考虑因为若打发他饿著回家,从远处来的人必在路上困乏。对比门徒只想到野地环境而不像耶稣先考虑到人。这神蹟教导怜悯的要诀是从人的需要和他的处境来考虑。另外的属灵原则是我们的生命要作神的器皿,像主用七饼和几条小鱼,主向天祝谢擘开为神所用,就能满足人的需要如同四千人吃饱还有剩余,从神赐给的恩典通过我们是够用而有余的。



· 求看神蹟(811~13)[没有神蹟给这世代看] [世代]这个词,在圣经中常用此词代表人,在这段经文是指这些动机不纯正的法利赛人,因为他们想试探耶稣。主行过许多神蹟是为着人的需要而给的,不是为了这个淫乱的世代的试探。第13节说明主离开他们因他们动机不纯。



· 防备法利赛人的酵 (814~21):这段是主和门徒们在船上的对话和教训。门徒忘了带饼,在船上只有一个饼没有吃的,主为他们只见物质的需要而没有看到属灵的需要教训他们。主关心门徒对祂的话和祂所作的事是否明白,提醒防备法利赛人和希律的酵这些坏榜样的渗透。主再三问到门徒和祂在一起所看见的和经历过的两次分别喂饱五千人及四千人的神蹟,并都提到剩下的零碎。主关心他们的不省悟和心的愚顽,因他们对主的话和行的事,有眼看不见,有耳听不到,也不记得主的话和事。同样主关心我们事奉时对主的道是否明白是很重要的,吃剩的零碎是很多的,主的恩典累积在一起,我们就会发现比原有的会更多更丰盛,今天我们明白主的道更多会同样得到亦会更多。


Comments are closed.