马可福音系列 (4.09)

马可福音 8:22~30

() 宣讲期 (114~830) :第八章马可记载了一个非常独特的神蹟, 在其他福音书中没有的。



· 吐唾沫治瞎子(822~26):耶稣在伯赛大行这神蹟是显示医治能力是逐步的行出来的,而其他神蹟是立刻见果效的。按经文顺序,首先请留意[有人带一个瞎子]中的[有人],马可福音中在前述的被医治者,都是[有人]带到耶稣前求医治,这个[有人]的重要启示是:让我们都成为神恩典的管道的[有人],把有需要的人带到主前让主解决其需要。其次主是拉着瞎子的手领他到村外才开始医治,耶稣不愿在一些不信的人面前行神蹟,因为伯赛大的人曾拒绝主的福音,从26节主打发治好的瞎子回家,并说:〝连这个村子你也不要进去。〞看出这村的人是不接受主的。主用唾沫吐在瞎子眼睛上,并按手在他身上并问他看见什么,瞎子抬头一看就说:〝我看见人了;他们好像树木,并且行走。〞主再按手在他眼睛上,瞎子就复原,样样看得清楚了。主这一连串逐步的动作表达对病人的无比关心,有人说这段经文是主的妙手重抚。愿主的妙手重抚我们心灵的眼睛,看到人真正实际生命的需要,也愿主打发我们如治好的瞎子回家,向亲人分享神的恩典和作得救的见证。



· 认耶稣是基督 (827~30):这段是主和门徒们在该撒利亚腓立比境内的对话,这是祂教导门徒的典型方法,这个教导是主在意人对祂的认识(我是谁),这包括两方面:


Ø [人说我是谁?] ,也就是别人对祂的认识,认为祂是如希律王所认为的施洗约翰复活;旧约玛拉基书提到要来的先知以利亚;先知里的一位。这些错误的看法只是和当时的犹太人一样,对主的认识只停留在人的阶段上,而没认识到主是神应许给他们的弥赛亚,


Ø [你们说我是谁?] ,耶稣更在意门徒对祂的认识,彼得首先被圣灵充满回答从天父来的启示:耶稣是基督。这个认信是我们信仰的核心:耶稣是神的儿子、基督、弥赛亚。主禁戒门徒不要告诉人,不想祂在地上的工作受拦阻。


Comments are closed.