马可福音系列 (4.10)

马可福音 8:31~38

今日讲题:第一次预言受难(受苦期第一讲)


() 受苦期 (831~1620) :第31节起头两字 [从此] ,这个时间因素,把主在地上的工作分为另一阶段,即耶稣的受苦期 。这期又分为三个段落,在加利利的记载到第九章末是第一阶段。


· 预言受难与复活 (831~33):这是主很公开的首次论到祂的死和复活的教导,人子受难是有几个阶段:受许多苦,被长老、祭司长和文士弃绝,被杀,过三天复活。彼得反应很快,立即拉着主劝阻祂,主转过来责备彼得说:〝撒但!退我后面去罢!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。〞所谓人的意思是只看到受苦、弃绝、被杀这些苦,因而害怕认为不应该承受,正如撒但利用彼得内心人的同情心,做出阻拦耶稣上耶路撒泠去走神为祂预备的十字架道路。神的意思却是只有经过前面受苦、弃绝、被杀这三方面苦,才能达到第四方面的最终的三天后复活,这能显明耶稣的救恩大能和祂是神的儿子。两者的区别仅仅是最后经过死亡流泪之谷,才能成为生命泉源之地,这也是耶稣基督所要走的路。



· 当背十架跟随从主 (834~38):这是主首次要门徒走背自己十字架的道路,主教导若要跟从祂,要舍己和背起自己的十字架。撒但从明亮之星坠落成魔鬼,扫罗王不遵神的命令不等先知撒母耳来而自己献祭,就丢失国度,皆是因为[]而没把自己的主权交给神。罗马帝国对非罗马人的酷刑就是受刑人要背起自己将被钉的十字架,走向死路。可从三方面来认识主走十字架道路的教训.


Ø 得与失之道:舍己为主失去短暂的生命但得到永生、为己只得肉体的生命但丧失永生,


Ø 赚与赔之道:为己赚得全世界,但却赔上了永远的生命,有何益处呢?


Ø 见证之道:人在罪恶世界把主及祂的道当作可耻的,主再降临时这人必被定为可耻的。


Comments are closed.