馬可福音系列 (5.03)

馬可福音 11:27~33, 馬可福音 12:1~12

今日講題: 耶穌的權柄及惡園戶的比喻



() 受苦期 (831~1620) :第十一章末尾在聖殿主耶穌智慧地面對各方面對真理的挑戰。



* 辯駁耶穌的權柄(1127~33):祭司長、文士及長老是當時猶太人公會的代表,最大的公會在耶路撒冷就是由這三種人共72人組成。馬可記載時不用一個公會整體而提出這三種人,因為這三種人各別有不同的信仰背景,他們各別敵對主耶穌,顯出這是屬靈爭戰的高峰。這些人因主耶穌潔淨聖殿損害了他們的權威和利益,一起質問主耶穌誰給祂權柄作這些事。當論到權柄時這正是他們最弱的一環,因他們的教導是傳統的和形式的,而百姓感到耶穌的教導是很有權柄的。耶穌知道他們內心的詭詐,所以反問他們施洗約翰的洗禮是從天上來或從人間來,其實他們知道答案是從天上來,但不敢承認,同時又不敢說是從人間來,因百姓都認定約翰是神的先知。他們採取逃避和說謊的態度說不知道。主耶穌卻滿有權柄的說:?我也不告訴你們…。?我們在事奉主的道路上會踫到權柄的挑戰,我們應當很謹慎的不逃避和不說謊,可以選擇說或不說,甚至有時可能付上生命的代價。主耶穌進一步用惡園戶的比喻暴露他們的嘴臉。



* 惡園戶的比喻(121~12):這個比喻第一節提到園主對這個葡萄園的工作和安排,有人即園主栽了一個葡萄園,圈上籬笆,代表神揀選了以色列人,並帶頗他們進入迦南地,這地西是大海,東是約旦河,南是曠野沙漠,北是敘利亞的高山峻嶺。挖了一個壓酒池代表這地有豐盛的出產和神的恩典,蓋了一座樓代表神興起士師、先知、君王管理成為一個國家,租給了園戶就是揀選了以色列人來管理祂的產業。第2~5節是園主多次打發僕人去收取果子卻被園戶打傷、趕走、殺害。在第六節最後園主打發要承愛產業的獨生的愛子去,卻被殺害丟到園外,園主因此要除滅園戶,把園轉給別人。這寓意以色列多次迫逼殺害先知,甚至要殺害神的愛子,因此北國南國先後被亞述巴比倫滅亡,這樣別人(我們)便得著了福音。第10節主引用詩篇的一句話[匠人所棄的石頭,巳作了房角的頭塊石頭] ,匠人 (猶太人) 棄絕的石頭 (耶穌) 將成為教會的房角石 (根基的柱石)。這些人知道這比喻指他們,就想捉拿祂,但又怕百姓只好離開。

Comments are closed.