马可福音系列 (5.16)

马可福音 14:53~72, 约翰福音 2:18~19

今日讲题: 耶稣受审与彼得不认主


() 受苦期 (831~1620) :这课是讲主耶稣在公会被审问及彼得在鸡叫两遍前三次不认主。



· 在公会前受审(1453~65)(续上讲)由于不是罗马政府要抓耶稣,所以祂被带到犹太人公会,由祭司长、文士、长老所组成的公会来审问。门徒分散逃走后,彼得却远远的跟随耶稣到公会,这种不敢离开却又不肯亲近是很危险的,这产生了以后的三次不敢认主。按犹太历当时约三到四月间,当地夜里很冷要生火取暖,从经文提到他们三次用假见证,目的是想陷害祂而不是先有了证据后才抓祂。按犹太律法作假见证是违背摩西律法,就是得罪神的事,可是这些人为了杀害耶稣,明知违背神的律法也敢做。主耶稣对一切假见证都不辩驳,如他们把约218-19主所说的话拆开,再组合成[耶稣要拆毁这殿]来陷害祂,而且各假见证和彼此所说不相合,只有当大祭司问有关祂的身份的问题时,祂才回答说我是,这也是旧约耶和华回答摩西祂是谁的话。约18记载当抓祂的人问你是拿撒勒人耶稣时,主回答说我是时,抓祂的众人都退倒在地上,我是是一句大有能力的话,表达了基督的神性。62节是从主耶稣在公会被审时,一直延伸到末后主再来时的荣耀宣告,人子坐在父神的右边,与神平起平坐。大祭司当即撕裂衣服说祂说了僭妄的话,定祂该死的罪。众人就吐唾沫在祂脸上,蒙着祂的头打祂并羞辱祂。



· 彼得三次不认主(1466~72):这段详细记载彼得三次不认主的过程,是出于彼得口述,由称呼马可的约翰把它记录下来。说明彼得是一位真正悔改的人。因为当马可记录时,彼得巳经是教会非常重要的领袖,但亳无隐瞒自己当年的软弱。彼得三次否认主后,鸡叫时使他想起主的话,恩想起来便哭了。思想起想起不同,希腊文是介系词eio加上bal’lo,相当英文thrown upon把人丢在上面,也即把自己放在耶稣的话上。彼得发现自己软弱错误就哭了。这在教会历史上的一个重要的代号,把鸡作一个象征性的图案表明是彼得。现今在以色列当年大祭司审问的房顶,有鸡作风向的指向针,借此提醒彼得当年的软弱,值得我们儆醒。

Comments are closed.