馬太福音系列(1.09)

馬太福音 3:13~17

     今日講題:耶穌受洗


從聖經可以知道從來都是位份大的給位份小的祝福,起誓的時候都是對大的起誓;耶穌在受洗的時候給我們做了榜樣。


 


一、耶穌比約翰尊貴得多,但是施洗是見證,最重要的,不在乎誰更尊貴。耶穌說:我們理當這樣盡諸般的義(太3:15)。這裡我們看到各種。我們雖然屬靈,但不可忘記自己人的地位,在上司、父母底下的地位,活出順服的美德。


 


二、為著耶穌的緣故,天忽然為他開了。(太3:16)天和地在耶穌的身上拉在一起,從此我們在耶穌身上經歷天上的寶貴,不是靠律法、行義、規條,而是靠耶穌基督自己。


 


三、神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。(太3:16)聖靈如鴿子般溫柔、單純、單一,沒有咄咄逼人的氣勢,充滿能力。


 


四、這是我的愛子,我所喜悅的。(太3:17)每個人出生後都在罪孽裡成長,只有一個人活三十年而未犯罪,這就是耶穌基督,是神所愛的,所喜悅的。從此我們有了一個人可以見證神的教導:沒有貪心,不偷竊神的榮耀,孝順父母。我們一直教導別人,可是自己做不到。耶穌來了,讓我們看到希望。真正的希望在祂裡面。


 


在祂裡面是什麼意思?例如幫助一個不知感恩的人,會覺得憤憤不平,這就是自我在裡面作主。活在祂裡面就不是這樣,會有忍耐,憐憫,安靜。所以父所喜悅的不是道理、教條、教導,而是在愛子裡面。愿神的話在我們當中做奇妙的工作。

Comments are closed.