馬太福音系列(4.11)

馬太福音 16:13~20

舊約裏神打發有神的靈同在的先知到世上,說出神的心意,並藉著他們行神跡。他們的生活、話語都有美好的見證。為了在神面前不失去神的話、神的靈的權柄,正直的侍立在神面前,忠心的、專一的把神的話傳遞出來。主在世上傳講神的話、行神跡、有神的慈悲和憐憫,所以門徒會說,他或者是舊約裏的一個先知。


舊約裏的祭司、先知及君王需要受膏。這三等身份合在一起在祂身上就成為受膏者。以色列人所盼望的就是這位基督、彌賽亞、神的兒子、受膏者。彼得因跟從主有這些年了,他回答耶穌的提問說,你是基督、是永生神的兒子。是那個看不見,自有、永有的神在人的中間顯現出來。


感謝主,當我們的心歸向神時,我們可以看見,從天上來的啟示常常在我們中間引導我們,但如果我們的心轉向世界,想靠著我們自己的努力,我們與上頭的關係就有了間隔。當我們的心歸向主,我們發覺,上面對著我們是敞開的,我們禱告也好,說話行事也好,都好像走在光中。


教會是建造在主這磐石上,主的權柄、主的心意在教會當中,而陰間的權柄、死亡、黑暗不能勝過教會。教會當中充滿了生命、復活、和光明,教會成了光明的見證。我們對基督要有真實的認識﹕基督是永生神的兒子,如此神才會把托付交給我們。由神來的權柄及審判都是為了造就人。神是位憐憫為懷的神,不輕易發怒,有恩典有憐憫。神的權柄是叫我們更愛護祂的子民,好叫神的身體、教會能夠更興旺。


人對基督的了解和基督所要求人走的路有相當大的差別,當時人以為基督的降臨就是要推翻羅馬政權,但基督要走的是神為祂預備的十字架的道路,這是人無法體會的。因此我們看見人子是誰,我們看見神的話,看見神的靈,我們也看見基督,祂是永生神的兒子。

Comments are closed.