申命记(1.05)

申命记 6:1 ~ 7:26

律法的总纲—迦南之约


摩西第二次讲律法(申512619


C﹒西乃之约再成为迦南地的约(申61726


1.基本原则(申61-3


2.爱神之约(申64-9

以色列啊!你要听,听最重要的话(4-9节)。以色列男子成人礼的时候,一定要背诵这段话,表示一生愿意尽心尽力爱神、事奉神。神要求我们新约的百姓有一样的态度,跟神之间是爱的关系,不是惧怕的关系。为什么爱祂,因祂的救赎、信实、公义、能力。律法的总结就是爱。爱神,这是第一件事,其次是爱人如己。爱神爱人表明我们遵守神的命令,这是从旧约到新约一贯不变的真理。


(第6节)殷勤教训儿女,使他们遵守神的话语。教养儿女爱主是父母的责任,家中有祭坛,帮助儿女敬畏神。父母分享爱神的经历,把属灵敬畏的模范传递下去,叫他们到老不偏离。


(第7节)在家里、行路、躺下、起来…,在所有生活的范围,任何的环境里都要谈论爱主的事。


(第8节)表示神的话语不离开我的手、工作、事奉。神的话在我的思想意念中,并用各样的方法,把神的话记在心里。法利赛人行之过份,把经文装在盒中戴在额上,徒有敬虔外貌,没有敬虔内心,只重仪文,思想行为却不受神话语的管制。


9节说到门框、城门,进出都要遵守神的话语,常常看见神话语在生活中的重要地位。


3.敬畏事奉神(申610-15

10-11节表明出神的恩典。因为他们未进迦南地前,神已为他们完全预备好了一切。新约恩典的原则也一样,歌罗西书二章九节说,信主的人进到耶稣基督里面,就可以得着、享受神本性一切的丰盛。敬畏事奉神是因感恩而有的反应,不是因律法字句的要求。


12节讲到救恩。我们本来在罪的权势下,正如以色列人在法老、在世界的压力下,工作劳苦没有自由,但神把我们领出来,不再作奴仆。


13节起誓的心态是基于敬畏神、事奉神,是真正了解神是我们生命的主宰,每件事都在神恩典底下。


15节再三警告以色列百姓要敬畏神。


4.不可试探神(申616-19

什么叫试探神,就是存不信的恶心,对神提出挑战。


(第19节)在摩押的约里包含着要胜过仇敌,把迦南地赐给他们为业,所以神很重视撵出仇敌。今天基督徒生命中的重要经历,也是靠着主的力量,把身内肉体中的败坏,仇敌的工作赶出去。


5.谨守遵行是为义(申620-25

这一段讲律法的义。但罗马书第一章告诉我们没有人曾经靠着遵行律法称义,到新约的时候,信心的义是成就在这些只靠着信心、不靠行为的人身上。


6.除灭迦南七族,确保守约条件(申71-5

从人的角度看觉得神好残忍,但从遵行律法看,七族所预表敬拜偶像的权势,不能妥协。但事实上以色列人没有能力除灭他们。神也存留他们来试验、训练以色列人懂得争战。有人以为信主后就一帆风顺,怎反而有许多痛苦灾难?神也在环境中,用难处训练我们,叫我们成长。


7.神拣选少数的原则(申76-8

神拣选少数是基于神的喜悦,积极的目的是见证神是怎样一位神,以少数作范例,就看见信从祂的人会是什么情形。最极端的例子就出现在祂的儿子身上。耶稣基督表明神一切的公义、生命、性情、慈爱,祂是人中间的榜样,是初熟的果子;初熟果子如何,其他的果子也如何,祂不仅代替我们,也代表我们;代替我们的罪,也代表祂在神面前如何,我们也如何。教会的弟兄姊妹是少数蒙拣选的人,为要见证神恩典的大能,也蒙召作祂国度的子民,彰显神的慈爱和良善。


8.神增添赐福的原则(申79-16

神是守约施慈爱的神,也是祝福的神,条件是我们要爱神,谨守遵行祂的律例典章,顺服祂讨祂喜悦,神祝福是以色列百姓遵行祂旨意的结果。


9.神除灭迦南人的计划(申717-26

神向法老及埃及全地所行的事,有长远教训的意义,他们想到出埃及的经历,就会有信心,知道神照样除灭迦南的国民。神把他们渐渐赶出,这是个消长原则,神没有叫我们得救后所有肉体都不存在了,立刻能过属灵敬虔的日子,而是让我们经历身内争战的痛苦,使我们成长。肉体、血气、罪都要经过长时间,神慢慢清理干净。得胜是逐渐缓慢的,经过痛苦,所有的得胜也更加可记念、可宝爱,这是神的智慧。


作业:

1. 分析6:4-9经文,据此写篇15分钟讲章。


2. 根据本章多次提到出埃及的经历,说明这些经历有哪些可应用的原则?

Comments are closed.