申命记(1.06)

申命记 8:1 ~ 9:29

律法的总纲—遵行律法的秘诀


三﹒摩西第二次讲律法


D.摩西教导以色列人如何遵行律法(申81-20

遵行律法的秘诀﹕神透过摩西要求以色列百姓遵行律法;能否遵行律法,主要在于与神的关系如何。若有以下的五个态度就容易遵行。


1.记念耶和华(申81-3


很多神儿女不能遵行神的旨意,不是因为记性不好,而是心不正,心正了就容易遵行。遵行律法在于肯不肯,而不是能不能。我们肯,神就能帮助我们去遵行。什么是记念?就是记住耶和华所赐的恩惠(好比我们信主的经历),这是遵行的动力。


申命记83节耶稣用它来抵挡撒旦,就是靠神口中的话。所以基督徒每早晨来到神面前吃吗哪,常读经祷告记念神,就能遵行。


2.思想耶和华(申84-6


我们虽记念,但若不思想就不能明白。我们在日常生活中经历神蹟,但我们不常去思想。以色列人在旷野吃了四十年的吗哪,习以为常而忽略了神蹟,所以摩西告诉以色列百姓,要思想他们四十年在旷野的生活(申82-4)。常思想就叫我们得力量,让我们与神有美好的关系。


3.称颂耶和华(申87-10


以色列百姓享受了神的恩典,进迦南地吃美物,享受了在迦南的美好经历与生活;新约里的信徒在基督里也享受了神的恩典,一样好处都不缺。我们若经历了神的恩典,就要记念、思想、称颂感恩,这不是律法的要求,是从心底里对神的反应,吃得饱足就要称颂耶和华。


4.不可忘记耶和华(申8l1-18


要记念神的工作。从消极面说,若得了饱足而不称颂神,就会忘记耶和华。基督徒最可怕的就是有了成就以后,就心高气傲,忘记神的恩惠。我们从罪恶的辖制中释放出来,得了自由,就忘恩负义,忘记神救了我们,以为是靠自己的能力得着的。主的恩惠样样都要数,不可忘记祂的一切恩惠,要记念“得货财的力量是神所给的”(申818)。


5.不可忘记耶和华的警告(申819-20


忘记耶和华而去敬拜别神,就必灭亡。人容易把荣耀能力归给自己,忘记是神一路引领。我们记念神的工作、顺服神、遵行祂的旨意,本是应当的。


E﹒摩西教导百姓﹕人的义不可恃(申91 – 1011


人不可自义,以为自己如何地好,以为神一定要祝福我们,沾沾自喜,自鸣得意。


1.以色列人会犯的错误(申91-5


申命记第六章末了说﹕“我们若遵行神的律法,谨守祂的诫命,这就是义了。”但以色列百姓却以为自己所行的是义,所以摩西告诉以色列百姓,说他们本是硬著颈项、时常悖逆、惹耶和华发怒的(申96-8)。百姓没有神称为义的观念,他们以为神领他们进迦南是因为自己的义,但神说﹕(a)是因他们(当地人)的恶,(b)是要坚定神应许亚伯拉罕、以撒、雅各的话。一切问题的来源,是因为人的自义,所以信了主以后,不要以为自己比别人义、比别人好、了不起。罗马书31-12说到人都在罪恶之下,没有一个义人;罗马书321-22说到“神的义在律法以外已经显明出来,因信耶稣基督加给一切相信的人。”人做不到神的义,所以需要福音。


2.以色列人全不义—引历史证明(申96-29


摩西向以色列百姓复述他们过去所行的种种恶事,惹耶和华发怒。复述他上山四十昼夜领受十诫,而百姓就在山下铸金牛犊,偏离了耶和华的道,行耶和华眼中看为恶的事。摩西引用以色列人犯罪的历史,来证明他们完全不义,生命的本性是失败的。


作业:

1. 遵行神话语的秘诀是什么?


2. 研究在加底斯巴尼亚的失败或拜金牛犊的罪;并写出摩西如何按神的心意祷告。

Comments are closed.