申命記(1.09)

申命記 13:1

律法的詳細內容—提防假先知


三﹒摩西第二次講律法


G﹒律法的細則


2﹒假先知之條例(申13章)


a.假先知如何引誘人事奉假神(申131-5


神要以色列人盡心盡性愛神,但是摩西預先警告他們會有假先知出來,顯個神蹟奇事,勾引他們去事奉偶像。神的百姓看見那些神蹟奇事,不明究裏就跟從去了。所以申命記13章明明白白警告我們不可隨從假先知。這些“神蹟”也包括“託夢”,利用人的愚昧、無知、好奇的心理,並對靈界懼怕的心態來勾引人。第二節有一句形容詞“素來所不認識的別神”,因為以色列人四十年來所認識的,是那位透過摩西向他們說話,顯示祂自己的耶和華神。所以素來所不認識的,代表一切除祂以外所有可能發生的偶像,這也是真神與假神之間有相當大的爭戰。十三章正面提醒我們對待“異端”的原則就是﹕你雖有行神蹟奇事的能力,但你所說的若不是神的話,而是叫人去事奉別的偶像,那么就不可相信。如果我們真正愛神、認識神,就不會被神蹟奇事吸引,若我們立定心志愛獨一的真神,就不會被異端邪教、假先知所吸引。


(第4節)對耶和華的態度就是順從、敬畏、謹守、聽從、事奉、專靠祂,除了獨一的真神之外,不需要其他別神。


(第5節)若有假先知起來,要盡一切的力量把他除掉。神在以色列百姓身上權柄的根據,是因神把他們從埃及為奴之家拯救出來,帶他們進迦南。這位神是他們所認識、所順從、所事奉的,有一段過去歷史的根據;怎么到了迦南地就變了?就順從別人的神蹟奇事去事奉別神呢?


1-5節有些問題可以深思﹕首先就是行神蹟奇事的背后,是什么道理?它一定有個相當大對立的系統。靈界裏還有其他偶像邪靈的勢力。其次假先知的動機是什么?他為什么有這些能力?是他自己的?還是背后有因素所控制?當一個人追逐神蹟奇事到一個地步被偶像權勢所附,所說所做全在仇敵一面,我們就能理解為什么第5節說把他治死。


b.怎樣除去這大惡(申136-18


在你最親近的人中間,都可能有被勾引的事,從預防的角度看,對這些勾引的事都要除惡務盡,不讓它繼續發生。因為﹕會進展到這地步來勾引人去事奉別神,背后一定已經過相當醞釀的時間了。總要有剛強的人把它切斷,不可依從、不可聽從,眼不可顧惜。總之,從幾千年前舊約時代所發生的事來看,這些邪靈偶像背后的靈界所產生的影響力,當時如何,現在也一樣,所以要除惡務盡。今天我們若知道有人在教會裏傳異端,就要把他揭發出來,保護其他人免受誘惑。


10節又是個模式,摩西再三講到以色列人本在為奴之家,現在神把他們救贖出來,主權已經轉移了;我們基督徒也是因耶穌基督用祂的寶血,把我們從世界、罪惡的權勢下拯救出來,所以我們敬拜事奉祂,順服聽從祂。


12-18節)這段講整個城裏有些人起來,在真理信仰上叛道離經。原則上我們怎樣應用呢?就是說一個地方已經判定是異端的來源,我們就和他們斷絕所有的關係,不和他們交通,不讓他們繼續擴大。若一個團體已經被異端所同化,凡從那裏出來的人,我們一概不接納,這是正本清源。雖然以色列人同樣領受摩西的教導,還是有人會受引誘去事奉別神。 我們必須把親情斬斷,舊約的處理是非常斷絕的。


16節)不但把財物燒盡,城也要永為荒堆。為真理的緣故,除了焚燒之外,沒有一點個人利益。


17-18節)當毀滅之物一點都不拿,因為這些東西多半都與偶像敬拜有關,神不願百姓沾染任何跟偶像有關的事物。


聽從遵守神的話就蒙福,結果使人數增多,在迦南美地有非常良好的發展,成為神兒女的享受。


i.聽從﹕在態度上肯聽進去,話就存在我們心裏。


ii.遵守﹕遵守神的誡命是愛神的表現。


iii.行耶和華眼中看為正的事﹕聖經中已經把神眼中看為正的事講得清清楚楚,當我們去行,就同意這是正當的事。


我們本不順服神,但接受神的話以后,就有一個轉變過程,就順服了神;那么在神那裏也有一個轉變過程。本來神和列祖立約是要祝福的,但因以色列人背棄神、破壞約,神不需再祝福,但當他們回心轉意順服神時,神也轉意不發怒,並且恩待、憐恤、再祝福他們。


作業:


1. 假先知如何引誘人事奉假神?


2. 什麼是神眼中看為正的事?

Comments are closed.