申命记(2.09)

申命记 23:1~24

第十九课  律法的详细内容—入会的条例


三﹒摩西第二次讲律法(申512619


G﹒律法的细则


12﹒入会的条例与其它杂例(第23章)


廿三章里又有一些杂例,共分七段﹕


a.入会的原则(申231-8


耶和华的会指的是他们圣洁聚集时的大会,当以色列宣告节期,好比三次过大节的时候,全以色列男丁都要聚集一起有圣会,其中有些人是不能参加的。但使徒行传八章讲到埃提阿伯太监的例子,他不仅是阉割的,且是外邦人,竟然能够入耶和华的会,可见神接纳人是不受条例限制的。


(第2节)早期家谱系统来源是非常受重视的。在以色列人被掳归回以后,谱系不明的人不准入耶和华的会,也不准加入事奉。可见个人家谱系统的重要性。


(第3-6节)亚扪人和摩押人是罗得的子孙,以色列人曾被警告不可攻打他们,因为同出于亚伯拉罕的系统。但他们之所以不能入会,不是因为他们的出身,而是在以色列人出埃及的时候,他们没有来迎接、帮助以色列百姓。虽然以色列人不攻打摩押、亚扪人,但也不祝福他们。不过,条例之外仍有神的恩典。路得记中的路得是摩押女子,但却蒙了神的怜悯,她不仅被波阿斯接纳,也因着波阿斯的缘故能进入神的家中,进入以色列民族中间,并且她从波阿斯得着了后代,一直到大卫身上。这是在律法之外所加添的恩典,叫我们看见外邦人也蒙神的恩典。神的心胸宽大,愿意万民都归顺祂,作祂的子民,到了新约,我们就清楚看见“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”神爱世人的心,借着祂的儿子耶稣基督死在十字架上,已经清清楚楚表明出来。至于旧约的字句律法,可说是神为了保全以色列人成为圣洁的族类。但申命记这里还是明确讲了,过了几代之后,愿意进入耶和华会中的人,还是可以被接纳。


b.营务洁净(申239-14


基本上洁净的要求是个人的卫生习惯。从公共卫生的角度看,行军的时候要更注意卫生,免得有各种传染病或污秽发生。这里提到二种污秽﹕(a) 梦遗,这事从个人外面或内心来看,都有心中洁净的问题;(b) 便所,虽在外行军,还是要注意这些洁净的事,就地掩埋,不会对环境造成问题,并且神在他们营中行走,救护他们,神是圣洁的,所以他们应当圣洁,当分别为圣。


c.逃奴(申2315-16


以色列人中间有二种奴仆﹕(a) 外邦买来的奴工,(b) 以色列人自己贫穷了,把自己卖给弟兄作奴仆。如果奴仆逃走了,逃到你那里,你要接纳他。这就像今天有些国家有接待逃避迫害的移民的法律一样。神叫以色列人对作奴仆的人有慈爱的表现,借此记念他们也曾在埃及作过奴隶。若逃奴在以色列人中间可以自由生存下去,终有一天他会归向以色列的神。


d.妓女、娈童(申2317-18


17节是因圣洁的意识所产生的要求,但事实上以色列人中还是有妓女、娈童,可能他们曾到殿中许愿后得着应验而想还愿,但如果还在罪恶中生活,神并不接纳。他如果真是感到神眷顾他,就应该脱离犯罪的生活,靠神的恩典再次站在他该有的地位上,在正经事业中事奉神。新约中保罗讲到作工的要亲手做正经事,所以神所不悦纳的工作就不能做。


e﹒借贷取利(申2319-20


一个人因急切需要而向人借贷的时候,弟兄之间要有松手帮助他的心态。神的要求是﹕不可塞住怜悯的心,总要敞开手尽力帮助他。借给贫穷就是借给耶和华,并且不指望全数归还。但从借的一方来说,等到窘迫过去以后,应当回报当初借给我的人,这是靠恩典,不是靠律法。我们对人宽厚,神对我们也宽厚。


f﹒许愿(申2321-22


当初如果不许愿就没有罪,一旦许愿就要在神面前有个认真的态度,所以要注重口中的话,不可冒失开口,或说许错了愿。神看重我们的内心,当我们在压力下说出心中深处的愿望和想法,神是算数的。神是信实、守约的神,说话不算话是得罪神的。


g﹒准吃不准带(申2323-24


整个园中葡萄很多,你吃了对他没有损失,但如果你贪便宜,把葡萄拿出去,一次吃不完还多吃几次,甚至卖了,就是贪心,占了弟兄的便宜,这是神所不允许的。


作业:


1. 入耶和华圣会之条件为何,有破格入会的吗?


2. 在借贷的规矩上神是如何勉励人的?

Comments are closed.