申命記(3.08)

申命記 32:1~47

第廿八課  摩西之歌


摩西奉神的命令作歌見證以色列民的不是﹕


一﹒宣告耶和華的名(申321-3


摩西將一切恩典、榮耀、權柄歸給神,他完全知道神是全知全能的,而將來所有的事都將如歌中所言應驗。


摩西呼天喚地為神作見證,並講到我們靠神的言語與聖靈的工作滋潤我們,使我們得生命。


此歌的主旨是在宣揚神的名,並經由神的名來認識神。


二﹒神的性格(申324-6


以磐石來表示神的信實、公義。在創世記中雅各也曾以磐石來形容神。這是先知們對神的了解,他們知道神是正直公義的,而這世代卻是乖僻彎曲的。世人向神行事邪僻,有這樣個性的人不適合做神的兒女。因著生命的關係,因著救贖的關係,我們是屬神的兒女,然而卻悖逆離棄了神,而神的正直公義使神的審判臨到我們。


三﹒追念神的恩典(申327-14


這段經文說到在歷史的承傳中,父親與長者應向年幼的以色列民訴說神的恩典。這段話說出神的主權,祂以以色列人為中心,按其人數定萬民的疆界(參考使徒行傳17章)。由新舊兩約對比中,看到神以以色列民為計劃中心,目的要世人看見以色列民的起落而來認識神。


雅各本是神的產業,歌中藉述說神的恩典指出神與雅各的關係,及對以色列民的引導。


摩西以保護眼中瞳仁的舉動來比喻神對雅各的看護。又以鷹教導雛鷹的方法來比喻神要雅各(以色列民)在患難磨練中茁壯成長。


在創世記中雅各出巴旦亞蘭在伯特利枕石而睡,神在荒涼光景中看顧雅各,也可說是對以色列百姓的眷顧。神又使雅各在其母舅拉班家中受磨練。神也使以色列民在曠野中受磨練。使他們在患難中成長。


摩西也指出神是他們在患難中唯一的引導者,不論雅各或以色列民,神都使他們在荒涼景況中過一般超越自然的生活。


經過磨練之後,神使他們進入豐盛,吃牛的奶油、羊的奶、羊羔的脂油、上好的麥子,喝葡萄酒,生活富裕。


四﹒以色列百姓的敗壞(申3215-18


摩西在歌中描述當以色列民逐漸茁壯後,就偏離神的道,看輕造他、拯救他的神,去敬拜別神。


五﹒神的懲罰(申3219-26


因為以色列民的悖逆、偏離神,惹動神的怒氣,而掩面不看他。這裏說到以色列民是乖僻的族類,心中無誠實的兒女。所以神對以色列民施審判、降災難,並興起外邦人攻擊他們,神興起的外邦人即以後歷史記載的亞述人與巴比倫人。


六﹒神願以色列民歸回(申3227-38


歌中描述神希望以色列民能有聰明智慧,看出這一切災難都是出于神的手,若不是神將以色列民交在仇敵手中,仇敵焉能勝過他們。歌中也描述仇敵自恃他們的能力,無視于神的大能,時候到了,神必伸張正義,使仇敵遭災。


當以色列民失腳,偏離神時,神興起外邦人攻擊以色列民且使祝福臨到外邦人。當他們回轉歸向神時,神就加倍的祝福他們(參考列王記上1415章與列王記下9章)。當神看到祂的百姓受仇敵攻擊與譏誚,而無能力的時候,神必憐憫祂的百姓,為他們伸冤。


七﹒神宣告祂是獨一的真神(申3239-42


以色列經過這一切的患難後,神希望他們能明白耶和華神是惟一的真神,祂掌管生命大權,神是公義的神,祂說伸冤在我,我必報應,凡是悖逆神的道的人,神必施審判降災于他。


此處說到仇敵可能指乖僻悖逆的以色列人,也可能是指外邦人。


八﹒結語(申3243-47


歌的最後說到當以色列民悖逆離開神時,神的祝福就臨到了外邦人。神要外邦人與以色列民一同歡呼,因為神是公義的,當以色列民回轉歸向神,神必潔淨他們一切的過犯,施恩拯救他們,而外邦人也得到神的祝福,也應當歸向神,與以色列民一同歡呼。


歌寫完後,摩西與約書亞將這歌的一切說給百姓聽。摩西並一再的警告教訓以色列民,要將這歌記在心中,並傳至後代子孫,使每一個以色列民都能謹守遵行律法上的一切話。因為謹守遵行神的誡命律例,才能使他們在迦南美地得以存活。

Comments are closed.