申命记(3.08)

申命记 32:1~47

第廿八课  摩西之歌


摩西奉神的命令作歌见证以色列民的不是﹕


一﹒宣告耶和华的名(申321-3


摩西将一切恩典、荣耀、权柄归给神,他完全知道神是全知全能的,而将来所有的事都将如歌中所言应验。


摩西呼天唤地为神作见证,并讲到我们靠神的言语与圣灵的工作滋润我们,使我们得生命。


此歌的主旨是在宣扬神的名,并经由神的名来认识神。


二﹒神的性格(申324-6


以磐石来表示神的信实、公义。在创世记中雅各也曾以磐石来形容神。这是先知们对神的了解,他们知道神是正直公义的,而这世代却是乖僻弯曲的。世人向神行事邪僻,有这样个性的人不适合做神的儿女。因着生命的关系,因着救赎的关系,我们是属神的儿女,然而却悖逆离弃了神,而神的正直公义使神的审判临到我们。


三﹒追念神的恩典(申327-14


这段经文说到在历史的承传中,父亲与长者应向年幼的以色列民诉说神的恩典。这段话说出神的主权,祂以以色列人为中心,按其人数定万民的疆界(参考使徒行传17章)。由新旧两约对比中,看到神以以色列民为计划中心,目的要世人看见以色列民的起落而来认识神。


雅各本是神的产业,歌中藉述说神的恩典指出神与雅各的关系,及对以色列民的引导。


摩西以保护眼中瞳仁的举动来比喻神对雅各的看护。又以鹰教导雏鹰的方法来比喻神要雅各(以色列民)在患难磨练中茁壮成长。


在创世记中雅各出巴旦亚兰在伯特利枕石而睡,神在荒凉光景中看顾雅各,也可说是对以色列百姓的眷顾。神又使雅各在其母舅拉班家中受磨练。神也使以色列民在旷野中受磨练。使他们在患难中成长。


摩西也指出神是他们在患难中唯一的引导者,不论雅各或以色列民,神都使他们在荒凉景况中过一般超越自然的生活。


经过磨练之后,神使他们进入丰盛,吃牛的奶油、羊的奶、羊羔的脂油、上好的麦子,喝葡萄酒,生活富裕。


四﹒以色列百姓的败坏(申3215-18


摩西在歌中描述当以色列民逐渐茁壮后,就偏离神的道,看轻造他、拯救他的神,去敬拜别神。


五﹒神的惩罚(申3219-26


因为以色列民的悖逆、偏离神,惹动神的怒气,而掩面不看他。这里说到以色列民是乖僻的族类,心中无诚实的儿女。所以神对以色列民施审判、降灾难,并兴起外邦人攻击他们,神兴起的外邦人即以后历史记载的亚述人与巴比伦人。


六﹒神愿以色列民归回(申3227-38


歌中描述神希望以色列民能有聪明智慧,看出这一切灾难都是出于神的手,若不是神将以色列民交在仇敌手中,仇敌焉能胜过他们。歌中也描述仇敌自恃他们的能力,无视于神的大能,时候到了,神必伸张正义,使仇敌遭灾。


当以色列民失脚,偏离神时,神兴起外邦人攻击以色列民且使祝福临到外邦人。当他们回转归向神时,神就加倍的祝福他们(参考列王记上1415章与列王记下9章)。当神看到祂的百姓受仇敌攻击与讥诮,而无能力的时候,神必怜悯祂的百姓,为他们伸冤。


七﹒神宣告祂是独一的真神(申3239-42


以色列经过这一切的患难后,神希望他们能明白耶和华神是惟一的真神,祂掌管生命大权,神是公义的神,祂说伸冤在我,我必报应,凡是悖逆神的道的人,神必施审判降灾于他。


此处说到仇敌可能指乖僻悖逆的以色列人,也可能是指外邦人。


八﹒结语(申3243-47


歌的最后说到当以色列民悖逆离开神时,神的祝福就临到了外邦人。神要外邦人与以色列民一同欢呼,因为神是公义的,当以色列民回转归向神,神必洁净他们一切的过犯,施恩拯救他们,而外邦人也得到神的祝福,也应当归向神,与以色列民一同欢呼。


歌写完后,摩西与约书亚将这歌的一切说给百姓听。摩西并一再的警告教训以色列民,要将这歌记在心中,并传至后代子孙,使每一个以色列民都能谨守遵行律法上的一切话。因为谨守遵行神的诫命律例,才能使他们在迦南美地得以存活。

Comments are closed.