申命记(3.10)

申命记 34:1~12

第三十课  职事的移交


一﹒摩西遥望迦南地(申3248-52


神已告诉摩西,他不能进入迦南地,所以摩西召聚众长老与百姓,向他们重申神的一切诫命、律例、典章,并将职份移交约书亚;嘱咐他继续带领以色列民进入迦南地,并教导百姓谨守遵行神的一切诫命。这就是他写申命记的由来,当他完成了神所交付的事后,神吩咐他上尼波山,由山顶观看迦南全地。


在创世记,神对亚伯拉罕说,上到西布仑高地,向东南西北观看,凡他所看见之地都要赐给他的后裔,这是神对亚伯拉罕信心的试验。


如今神对摩西也是同样的,试验摩西信心的极限。神并预言摩西将死在尼波山上,今天他不能进迦南地,是因为他带领以色列百姓在寻的旷野,加低斯的米利巴水事件上得罪了神,摩西当时对神没有信心且没有尊神为大,没有按神的旨意行,这使他付出极大代价。


二﹒摩西的逝世(申341-8


摩西在尼波山上毘斯迦山顶远观迦南全地包括东南西北各支派的边界,耶和华神对他说,这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说,我必将这地赐给你的后裔,现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。


摩西死在尼波山上,耶和华神将他埋在摩押地的伯毘珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。


摩西不能进迦南地有属灵的意义,即无论我们顺服神或悖逆神在经历和应许两方面而言,应许是完全的,但在经历上却有些遗憾,摩西即是如此,神的应许是绝不落空的,但在经历上却因对神信心不够而留遗憾。


摩西死的时候120岁,眼目没有昏花,精神没有衰败,这暗示着他的属灵生命也没有衰退,这如同新约保罗所说,我们肉体虽日渐毁坏,但内心却一天新似一天。灵里的更新更重要。


摩西死后,以色列民为摩西居丧哀哭三十日,这是以色列民对摩西的尊重。


三﹒约书亚继任为以色列民的领袖(申349-12


摩西曾按手在约书亚头上,任命他为新的领袖,他就被智慧的灵充满,以色列民也都照耶和华神所吩咐摩西的,听从约书亚的领导,进入迦南。


申命记3410节说,摩西之后,在以色列中没有兴起先知像摩西的。一直到新约时代,耶稣基督降生,他就是摩西口中的先知(参考申命记1815-18节),他是父神的独生子,是神面对面所认识的。


申命记3411-12节,将摩西一生的功劳做一简介,他带以色列人出埃及,在法老和其臣仆面前行各样的神蹟奇事,又在以色列民面前显大能的手,行一切大而可畏的事,带领他们在旷野四十年,如今摩西时代结束了,约书亚的时代开始。


四﹒总复习


1.申命记是摩西在什么场合下写的?他为什么要写申命记?


答﹕(1)因为以色列民即将进入迦南地,(2)摩西却不得进入迦南地,所以神吩咐摩西将神的一切诫命、律例、典章,以讲道的方式教导以色列民,使他们进入迦南地后,能谨守遵行神的一切律法,并得神满满的祝福。


2.申命记的内容为何?


答﹕


(1)第一段﹕1-4章,摩西第一次召聚百姓,说话内容包括交待历史与展望,他们要进入迦南地。


(2)第二段﹕5-26章,摩西第二次召聚百姓,讲解神的律法,由十诫开始,从西乃的约到摩押的约(申命记),将神一切的诫命、律例、典章告诉以色列民。


(思考﹕十诫与律例、典章的关系为何?)


(3)第三段﹕271-291节,摩西与众长老第三次召聚百姓,宣布神的祝福与咒诅,以见证以色列民是否谨守遵行神的诫命。


(4)第四段﹕292-30章,摩西第四次召聚百姓,恳切的请求以色列民拣选生命、跟随神、谨守遵行神的一切话语。


(5)第五段﹕31-34章,摩西职份的移交,并照神的吩咐作歌见证以色列民的不是,告诫以色列民神的预言,摩西对各支派的祝福,然后上尼波山毘斯迦山顶远观迦南全地。


考题﹕


1.请在十分钟内将申命记的内容大纲作一讲解,包括摩西为何要讲解律法?在什么场合讲的?此约立在何处?其对象为谁?约的内容如何?并举例说明。


2.


A.请说出你读申命记后,从新约的角度有什么启发?


B.请举出申命记中被新约使徒引用的经文,请列出50100处经文。

Comments are closed.