以西结书(2.07)

以西结书 5:5~17
3.刑罚的痛苦(续)
赛7:20和耶7:29语言神将要兴起刀剑刑罚以色列人。在结5:1中神要以西结将割下须发,加以数算,用天平平分,这些动作是表明神要用公义审判,并且神的审判十分准确,不会偏差。当神施行刑罚的时候,常有几个方面的灾祸:战火、刀剑、饥荒、瘟疫与分散。神多次严厉警告以色列人,如不听从,就要用各种办法惩罚他们。(利26:14-34)神对以色列人的管教是一步一步加重的。为什么神要这样作呢?我们都知道神是完全的神,我们说到神的完全,就是说在祂没有一点点残缺。祂是完全满了怜悯和同情,但神也同时是完全的圣洁和公义。我们必须认识到神的完全。
神为了拯救人类永远脱离罪恶,永远脱离将来的沉沦,神差遣祂的独生爱子为了担当我们的罪孽钉死在十字架上,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。神的儿子为了我们承受了极大的刑罚的痛苦。这是何等奇妙的救恩!这是何等无法测透的大爱!
4.堕落的痛苦
以西结书5:5-17是对西先知意思结四个行动预兆的解释。神用厉控诉的语调解释上文的四个预兆。预言以以色列人遭受四重灾难做总结:他们将因饥荒、野兽、瘟疫和刀剑而受苦。以色列周边的列国也将知道以色列不是被强大的国家所攻克,而是被耶和华神所刑罚。
从以色列人的失败实例,提醒我们今日的基督徒需要在两方面留意和省思:我们必须确认我们是神所钟爱,所设立在这个世界的见证人,这是每一位基督徒不变的呼召,这也是我们与众人不同和尊贵的原因。我们若忠实的遵行祂的话语来经营人生,就必然活在这个身份与荣耀中。但如果心中追求其他的偶像或倚靠,就必失去这个身份和圣召,也必离开祂的眷顾。其次,神所爱的祂必管教。神透过管教的手段来折断我们所寻求的其他倚靠,也借此炼净我们身上的悖逆,好叫我们得以确知祂是耶和华,唯有祂所说的必定成就,祂才是我们当信靠的唯一对象。

Comments are closed.