以西結書(3.03)

(續)神的刑罰已經確定,無可更改。面對這極大的罪罰,先知的情感卻無法負荷,然而他卻有一顆關懷百姓、與他們感同身受的肉心,以至於他向神請求不要趕盡殺絕,但神向他解釋審判是必然的。
審判的主歌
當以西結先知心中哀痛,代禱被拒,情緒沮喪的時候,神的異象再次向他顯現。
一、神是審判的主
神的審判是烈火的審判,神是公義的神,必然實行公義的審判。但是同樣是審判,但是神對待耶路撒冷,與對待平原諸城是有很大區別的。神愛世人,但神不能容忍罪惡。到罪惡滿盈而不悔改的時候,神的刑罰就會臨到。許多人以為神捨棄祂揀選的聖殿和耶路撒冷,是不可想像的事,迷信的稱耶路撒冷為“聖城”。然而,耶路撒冷羞辱神的名,神必對祂立名的城捨棄不顧。我們活在新約之下的信徒也要儆醒,免得落在神的審判之下。
二、神是工作的主
結10:9-17記載以西結看到“基路伯旁邊有四個輪子”,基路伯的臉各不相同。基路伯在原文裡的意思是真理。在這裏基路伯起到了持定真理、把守道路、保護生命的功用,既是保護的屏障,又是分別的記號。所以傳道人要效法以西結等先知持定真理,帶進生命。基路伯的臉各不相同,是說他們是受造之物,是服役的靈。我們也是耶穌基督的奴僕,必須絕對聽從於主任。結10:13   “輪行走的時候,向四方都能直行,並不掉轉。” 輪子承載著神的榮耀,輪子無論走到哪里,都會將神的榮耀、神的能力帶到那裏。“輪行走的時候,向四方都能直行,並不掉轉。”這就是神的工作,從不會因為人的反對而改變,也不會因抵擋者而偏離正路。
三、神是不捨的主
結9:3, 10:4, 10:18-22, 11:23幾段經文是以西結書的一個重點。這重點的內容也就是耶和華的榮耀離開了祂的聖殿、離開了祂的子民。聖靈四次提到“停在”,來形容神的榮耀離去的過程。祂先是停在聖殿內院的門檻以上,然後停在了出了門檻的基路伯以上,再後停在了聖殿的東門口,最後停在了城東的橄欖山上。這是為什麼呢?(待續)

Comments are closed.