以西结书(3.03)

(续)神的刑罚已经确定,无可更改。面对这极大的罪罚,先知的情感却无法负荷,然而他却有一颗关怀百姓、与他们感同身受的肉心,以至于他向神请求不要赶尽杀绝,但神向他解释审判是必然的。
审判的主歌
当以西结先知心中哀痛,代祷被拒,情绪沮丧的时候,神的异象再次向他显现。
一、神是审判的主
神的审判是烈火的审判,神是公义的神,必然实行公义的审判。但是同样是审判,但是神对待耶路撒冷,与对待平原诸城是有很大区别的。神爱世人,但神不能容忍罪恶。到罪恶满盈而不悔改的时候,神的刑罚就会临到。许多人以为神舍弃祂拣选的圣殿和耶路撒冷,是不可想像的事,迷信的称耶路撒冷为“圣城”。然而,耶路撒冷羞辱神的名,神必对祂立名的城舍弃不顾。我们活在新约之下的信徒也要儆醒,免得落在神的审判之下。
二、神是工作的主
结10:9-17记载以西结看到“基路伯旁边有四个轮子”,基路伯的脸各不相同。基路伯在原文里的意思是真理。在这里基路伯起到了持定真理、把守道路、保护生命的功用,既是保护的屏障,又是分别的记号。所以传道人要效法以西结等先知持定真理,带进生命。基路伯的脸各不相同,是说他们是受造之物,是服役的灵。我们也是耶稣基督的奴仆,必须绝对听从于主任。结10:13   “轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。” 轮子承载着神的荣耀,轮子无论走到哪里,都会将神的荣耀、神的能力带到那里。“轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。”这就是神的工作,从不会因为人的反对而改变,也不会因抵挡者而偏离正路。
三、神是不舍的主
结9:3, 10:4, 10:18-22, 11:23几段经文是以西结书的一个重点。这重点的内容也就是耶和华的荣耀离开了祂的圣殿、离开了祂的子民。圣灵四次提到“停在”,来形容神的荣耀离去的过程。祂先是停在圣殿内院的门槛以上,然后停在了出了门槛的基路伯以上,再后停在了圣殿的东门口,最后停在了城东的橄榄山上。这是为什么呢?(待续)

Comments are closed.