小先知书系列 (1.13)



今日讲题: 约拿书 第四讲


· 尼尼微城百姓对神警告的态度:


1. 尼尼微城的人信服神的警告而悔改,没有人对约拿所传的信息产生怀疑.这是神藉圣灵作工的结果(3:5).


2. 尼尼微王的真心悔改,他呼吁百姓要切切求告神,并且要有实际行为: 远离恶道与丢弃手中强暴(3:6-9).


· 神的后悔是指神察看了尼尼微城百姓的悔改行为后,赦免了原本四十日要倾覆尼尼微城的惩罚,因此我们知道神给尼尼微城的警告正是神对他们的慈爱,神希望他们悔改,以免除对他们的惩罚(3:10).


· 约拿对神赦免了尼尼微城的惩罚而心中不悦,是因为虽然他去传递了神的警告,但是他并没有体贴神的心意,神希望万人得救而不愿一人沉沦,我们在顺服神的同时也要体贴神的心意(4:1-5).


· 神对约拿的三个安排:(1). 安排篦麻为约拿遮荫,(2) 安排虫子咬篦麻使它枯死,(3) 安排炎热的东风曝晒约拿的头,神的目的是要引出约拿的爱心,虽然约拿的爱是自私的爱,他只爱以色列民,但神却要借此使约拿明白神的慈爱(4:4-6)


· 约拿书信息重点 (1)神是犹太人的神,也是外邦人的神.(2)神就是爱,祂希望万人得救而不愿一人沉沦.(3)救恩出于耶和华,祂是一切拯救的源头.(4)神有主权,神安排一切.(5)主耶稣在新约中教导我们要学习尼尼微城人悔改的态度而使罪得赦免


Comments are closed.