小先知書系列 (1.8)



今日講題: 阿摩司書第三講


· 神藉著阿摩司向猶大發出警告、懲罰是因他們三番四次地犯罪,厭棄祂的訓誨,不遵守祂的律例,隨從偶像。


· 神藉著阿摩司向以色列的警告及審判也是因為他們三番四次地犯罪、背逆、忘恩負義,無視神從埃及地領他們出來,免受奴役之苦,在曠野引導他們四十年,又使他們得亞摩利人(迦南人)之地為業的恩典,社會的不平、道德的墮落,富人欺壓窮人,異教的邪淫風俗,並禁止神為他們興起的先知說預言。


· 以色列是神的選民,享有特別的身份,但阿摩司的宣告是很清楚的,神給他們的恩典是多麼的浩大,但神對祂的子民也有很嚴格的要求,祂要子女順服,活出神家的教導。神的審判也是在這一特殊的關係裏執行的。今日的教會也應當聆聽阿摩司對以色列指責的訊息。


· 對背約、叛逆的以色列民降下五災,一而再的呼喚以色列民悔改、回轉歸向祂,結果是令神失望。神實忍無可忍,以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神”(412)。人死後必面臨審判,在神審判座前,又有誰能站得住呢?我們要感謝神,祂為我們預備了耶穌基督作為我們的代罪羔羊,祂是唯一的預備,除了祂,別無拯救!


· 阿摩司向以色列所作帶有預言性的哀歌,讓我們體認到神的心腸、是憤怒和愛憐的交織。百姓要受到的苦難。神有嚴峻的懲罰,是祂公義的一面。


· 阿摩司警告以色列審判的時間快到了。摩518說﹕想望耶和華的日子來到的有禍了!以色列民以為耶和華來到的日子是仇敵受挫,選民得拯救,在列國中被高舉的時候。他們以為在宗教上殷勤的操作、獻祭必蒙神悅納,但他們忽略了信仰上、各人行為上公義、愛心的實踐,所以神厭惡他們宗教活動。


Comments are closed.