诗篇系列(2.12)

诗篇 20:1~9, 诗篇 21:1~13
诗篇第二十篇  神必应允我们的祷告
这是一篇战前祷告,也被称为君王诗篇。当神的国度面临危难之际,百姓与君王同心祷告,恳求神的恩典。百姓承认受膏的君王是代表神将他的恩典赐给百姓。这篇诗反映了早年时代,大卫面临征服周围列国的挑战,百姓与大卫同心呼求神从锡安帮助他们,幷且神必显出他的王权。神也必会坚定与亚伯拉罕、摩西、大卫所立的圣约,从而显出神的信实。
一、祈求神的应允
在战前为神的国度祷告、为君王的祷告、为争战的得胜祷告至关重要。大卫理当祈求神的应允,应允神的百姓与他们的君王出征得胜。神的百姓愿意看到神的君王被神“高举”,超过他们的众仇敌。神的百姓确信只要奉神的名出战,必会经历神的同在与恩典,当我们竪立旌旗的时候,就必会得胜有余。
二、相信神的应允
大卫认识神的属性与法则,他不是倚靠车马,而是单单倚靠他的神,这个争战原则历代不变。倚靠车马的人必然失败,倚靠神的人必然得胜。在今天这样一个高科技的时代,军事战争靠空军、靠火箭、靠卫星,靠导弹;社会竞争靠金钱、靠权势、靠背景、靠学历,但这属灵的原则仍是一样,神的儿女只要提神的名,神的救援就来到。
回应:全能神,我要提说你的名,或争战、或遭难,每当我题你的名,你都用你右手的能力救护我,我们为此献上感谢。
诗篇第二十一篇  神已应允我们的祷告
本篇与前篇同爲战歌,前篇是出师前的祈祷,本篇是班师后的颂恩。前篇预祝胜利,本篇庆祝胜利。本篇以赞美神的大能为始,以歌颂祂的大能为终,以倚靠神和神不动摇的慈爱为全诗的中心。
一、神恩待王
神的能力与属自己的人同在,証明祂所立的圣约从不改变。因此,神满有恩慈的与他的子民共享得胜的大能。大卫真的经历到神有大能,从他所得到的恩待就可以看得出来。他的心愿得着了成全,既有君尊的荣耀,又有长久的岁数,满有救恩的欢乐。但也千万不要忘记,那是神大能的作爲。
二、神坚立王
因着圣约的缘故,神坚立王,就是坚立他与以色列人所立的约,因神是守约施慈爱的神,他必不背乎他自己。大卫经历神的大能,从神替他得胜仇敌的事上就可以看得出来。神在背后的工作,替他对付。若不是神在暗中帮助,恐怕大卫早就丧命了。当我们像大卫一样,绝对地倚靠我们大能的主的时候,就可以经历一个伟大的实际,他是我们的王,将会完全实现他的应许。
回应:感谢神,常率领我在基督夸胜,求神继续带领我,面对我的软弱、我的缺点、我的仇敌、我的环境,使我能因不断倚靠你而得胜。

Comments are closed.