詩篇系列(3.01)

詩篇 22:1~31
詩篇第二十二篇  朝鹿之歌
大衛雖然受過許多苦難,他所寫的也遠超出了自己的遭遇,是他自己感受以外的。那麽,他是如何寫出的呢?我們相信這是大衛被聖靈感動,使他的眼光穿越時間的雲霧遮蔽,預言到約一千年後的事。而且祂照字句喊出被天父離弃的哀訴,這痛苦,遠超過肉身的痛苦,是人所不能領會的。
有人稱:詩22、詩23、詩24乃是一組詩歌,就是牧人之歌。詩22是爲羊捨命的好牧人(Good Shepherd),自然地分爲兩個段落,一個是向神的哀歌,一個是向神的贊歌。
一、向神的哀歌(詩22:1-21)
1.他被神離棄(1-5)     
本詩的開場白是以向神的哀求開始的。大衛與神的關系一直行從甚密,敬畏神,忠心地遵行神的旨意,因著試煉,落在痛苦的深淵之中,失去了神同在的經歷,因此發出了痛楚的哀求。聖靈藉著詩人以最寫實的情景,預言了基督在十字架上的遭遇。
2.他被人藐視(6-11)
“我是蟲,不是人”。這樣的描述,顯明了人的卑微、軟弱與蒙羞。從預言的角度,我們看見這位創造天地的主、榮耀無比的神,將自己比喻爲“蟲”!我們要深切地體會那聖潔沒有瑕疵的、毫無玷污的主,爲我們成了受咒詛的,忍辱受死的苦況。
3.他被律法定罪(12-21)
大衛清楚地描述了十字架的事,這是不可思議的。這些預言完全應驗,清清楚楚地寫在四福音書上。
二、向神的贊歌(詩22:22-31)
1.得勝的贊美——大衛敬畏神、認識神的榮耀,感謝神的救恩,所以,他要贊美,不單個人要贊美,還要率領以色列的會衆一起贊美。
2.萬民的敬拜——“地的四極”要歸順主,“列國的萬族”要在主的面前下拜。都說,但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。
3.榮耀的國度——這裏提到了神榮耀的國度,彌賽亞必治理全地。
4.蒙福的後代——救贖的福氣和神的國度不是暫時的,而是永久的,代代相傳的。
回應:親愛的主,謝謝你爲我受苦、受死,使我可以進入榮耀。我願傳揚這佳美福音,使更多的人歸順於你。願你在全地得榮耀。

Comments are closed.