12月23日 活水(三)

十二月二十三日

有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给祂起名叫耶稣;因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子,人要称祂的名爲以马内利。以马内利翻出来,就是神与我们同在。(太一20-23)。

主耶稣是女人的后裔,从女子而生。有先知以赛亚爲祂说了预言。祂未生之前,有天使和先知爲祂起了名字,天使给祂起名字叫耶稣,耶稣的意思是救主,要将自己的百姓从罪恶里救出来。祂的名字就是祂来到世界上的目的,要救人出死入生,从黑暗归向光明,从撒但的权下归向神,这需要很大的能力,就是要先打碎蛇的头。历代的列祖就是基督的列祖,都等候这位打蛇头的来到。这位打蛇头的,就是神应许亚伯拉罕的那一位子孙,从亚当就开始盼望的那一位。

主耶稣降生,第二个名字叫以马内利,就是神与我们同在。神是灵,我们人用肉眼看不见祂,手也摸不着祂,人如何能与神同在?神叫主耶稣成爲肉身来到世界,人就能与神同在了。门徒亲眼看见祂的面容,亲耳听到祂的声音,亲手摸过祂,约翰躺在主的怀里,真是有神同在,神住在人间了。

基督是神的像,人看见了祂,就是看见了神。神的能力从主耶稣出来,医治病人,止息风浪海,用五饼二鱼叫五千人吃饱,人和主耶稣在一起,所以祂的名字又叫以马内利,神与我们同在了。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”“从祂丰满里,我们都领受了,而且恩上加恩。”“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。(约一141618)。

主耶稣必须借着肉体到世界上来,借着马利亚而生,祂成了神而人、人而神的神人,祂是神子,也是人子,我们当借着圣经认识基督降生。无奈多人把耶稣降生过成了世俗的节日,在他们的庆祝里没有神的祝福。

Comments are closed.