2月1日 活水(三)

二月一日

在我们信徒的心中,必须有完全的和谐,使心中充满了神的爱,才能得到能力和充满。

我们来到神面前祷告的先决条件,就是要赦免凡亏欠我们的人。主耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”(太六14)。这是主耶稣论祷告的先决条件。

这个祷告不是初信主求拯救的祷告,而是信主以后在生活中的祷告,这不是主对外人讲的,是对门徒讲的,对于信主得永生,什么条件都没有,只要信就可以得着。

彼得对主说:“主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(太十八2122)。

主的意思是要饶恕到底,完全的饶恕,使自己心中永远没有仇恨,主就要听我们的祷告,住在我们里面,免人的债是证明有慈爱的心。

主接着说比喻,使彼得明白关于饶恕弟兄的问题:天国好像一个王,要和仆人算账,一个仆人欠主人一千万两银子,因为无力偿还,他求王,王就动了慈心,免了他的债。此人遇到欠自己十两银子的同伴,就揪住不放,又把他下在监里。后来王知道这事,就对欠一千万两的仆人说:“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要照样待你们了。”(太十八2335

主叫我们从心里饶恕人,我们常是外表饶恕人,虽然某弟兄的一切债我全不追究了,但在心中还没有饶恕弟兄,想起某件事就生气,这就拦阻我们向神祷告,拦阻被圣灵充满,因为我们里面有仇恨,仇恨也是罪中之一,也是很难除去的罪。但是想到神对我们的赦免,恨就自然消失了。

弟兄得罪我,不是我得罪弟兄,在律法下我恨他是合理的。但在主的爱中,不允许仇恨存在,有仇恨的心就是犯罪。

Comments are closed.