8月17日有聲靈修

活水 八月十七日

我又聽見從天上有聲音說:我的民哪!你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃。」(啟十八4

你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉時候,保守你免去你的試煉。」(啟三10
把這兩處聖經對照一下,我們可看出一件事來!神要信徒在世上作獨居的民,不與世人攙雜;這不是說信徒在任何事上不能與外人來往,這樣除非離開世界才能作到;神叫我們與世人有分別,乃是從他們的罪惡中出來,他們所貪愛的,我們不能貪愛;他們所犯的罪,我們不能犯。如果信徒與世人沒有分別,和世人一同醉生夢死,和世人一同有了罪,等到神刑罰世人的時候,在神的公義之下,信徒也不能例外。
信徒要逃避世人所受的刑罰、和世人所受的試煉,必須聽主的話,遵守神忍耐的道,從他們中間出來,不與他們一同有罪。從前曾看到普世人受試煉的時候,有信徒在其中,我心中頓時起了疑惑,難道神不保守祂的兒女嗎?難道神的能力不夠嗎?難道神不聽祂兒女的禱告嗎?
等我看見了這兩處聖經,就知道問題不在神,不是神的耳朵發沉,不是神的膀臂縮短,乃是因為神的兒女與世人一同有了罪,所以受了世人所受的災殃。就是未信的人,雖不知道主,但他們有敬畏神的心意,憑良心作事,不敢任意妄為;在普天下人受試煉的時候,他們也可以免去災殃,不受世人所受的。聖徒遵守了主忍耐的道,要像住在歌珊地的以色列人,蒙神保守。


活水() 八月十七日

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。(太十22)
那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。」
(太二十四9)「惟有忍耐到底的,必然得救。(太二十四13)
得救並不難,只要我們一心相信主耶穌的死而復活,相信主耶穌是神的兒子,就必得救。這是我們信主的人所知道的,也是主耶穌和眾使徒所傳講的。但是主耶穌在這裡又講到忍耐到底的,必然得救,這是指在逼迫患難中的信徒說的。在平常的時候,你信主我也信主,到了考驗的時候,誰是真信心的,誰是假信心的就顯明了,那些假信的就不信了(但也有信心軟弱的跌倒了),那些真信的就持守所信的道一直到底,在患難之中惟有忍耐到底的才能得救。
主所說撒種的比喻:「撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受:只因心裡沒有根,不過是暫時的:及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。
(太十三20—21)日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了(太十三6)
這等人是口頭上信了主,沒有在基督裡生根建造,為道遭了逼迫,不能忍耐到底,不是主不救他,是他放棄了主的道,不再相信了。他既然不再相信,如何能得救呢?他若像彼得一樣,一時不敢承認主,聽見雞叫,立刻就悔改痛哭,仍是得救的人。
保羅說:「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道,這福音你們也領受了,又靠著站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。
(林前十五1—2)要相信還要持守不放棄,這才是真相信,才是忍耐到底,就必然得救。
主耶穌在說這話的時候,先說明了當時的光景,信徒要為主的緣故受逼迫,被萬民恨惡,甚至被殺害。祂惟恐信徒放棄所信的道而跌倒了,所以祂叫信祂的人忍耐到底。若不忍耐到底,半途而廢,就不能得救。
主對士每拿的教會說:「你將要受的苦你不用怕,魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉;你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,必不受第二次死的害。
(啟二10—11)得勝的就是至死忠心的,就是忍耐到底的。
主又對非拉鐵非的教會說:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。
(啟三10)信徒雖然為主的道受患難逼迫,但在普天下人受大試煉的時候,神要在大試煉中保守遵守他忍耐之道的人免受災難。逼迫與患難多處都有,你要忍耐到底呢?還是放棄所信的忍耐之道呢


活水() 八月十七日

耶和華對雅各說:「我與你同在,你無論往那裹去,我必保佑你領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。(創二八15)
這地名叫伯特利,就是神的殿也是天的門。神應許雅各無論往那裏去,最後要領他回到伯特利,到神的殿,上天的門。雅各心中明白神的殿,不是在地上的伯特利,是天上的家鄉,所以他曾對法老說,他在地上是寄居的,寄居的就是在地上暫居,不是長久的家鄉,在地上是作客旅的,沒有久居的家鄉。
雖然雅各見了異像,記在聖經中,告訴後代,但是他的子孫仍不能明白異像的真正意義。到底梯子是什麼?主耶穌一出來傳道就告訴了門徒,門徒仍然不明白是指着主說的。主行完了一生的路程,對門徒說:「我往那裏去,你們知道;那條路,你們也知道。
(約十四4)
多馬說:「主阿,我們不知道你往那裏去,怎麼知道那條路呢?
(約十四5)多馬跟隨了主耶穌三年之久,還不知道主耶穌往那裏去,也不知道那條道路。多馬為什麼不知道主往那裏去?。因為主耶穌還未從死裏復活,聖靈也未降臨,所以多馬不能明白。若是我們處在多馬的時代,可能比多馬還要糊塗。
等到多馬親眼看見了復活的主,主叫多馬摸一摸祂,那時多馬信了主耶穌,也明白了主是通天的道路,多馬對主說:「我的主,我的神。
(約二十28)等到主耶穌升天離別門徒的時候,多馬也在其中,他是十二個門徒之一。他親眼看見主升上了高天,他明白了如何藉着主耶穌得救,他知道了那條道路。
主說:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。(約十四
6)藉着多馬不明白的發問,如今也開啟了我們愚蠢的心,我們也知道,主耶穌就是道路,是真理,是生命。
通天的道路只有這一條,誰要到天上去,就必須藉着主耶穌。有多少信主的人,雖然不明白道路的真理,但他信了主死、埋葬、復活的見証,他也是走在通天道路中的人。


喜樂的心 八月十七日

就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」(啟十九8

我們沒有什麼可誇口的。從外面到裡面,我們沒有一處是完全純潔的。越認識自己,我們越發覺自己是多麼的污穢;即使最良善的行為,最好的用意,其實也都摻雜著不潔。沒有寶血的潔淨,我們不可能變得潔白無汙。

這節經文提到的細麻衣,不僅潔白,而且光明、發亮。若只是潔白,容易變得單調、蒼白、平板。我們可能是良善的,卻缺乏屬天的光彩。神所期許於我們的,就是希望我們既潔白又光明。我們也許已注意到,在聖經裡患難與榮耀常常是連在一起的,借著受苦捨命,基督終於得享榮耀與尊貴。因此我們也不應當畏懼患難。正因為這些艱難的日一子,將來我們才能如明光照耀。


靜夜亮光 八月十七日

這病不至於死。」(約十一:4
從主的話中,我們學到受苦是有限度的。它的終極被設限,不會超過某一特定點。拉撒路經過死亡,但死亡並非他受苦的最終結果。主對痛苦說:「你不能再往前了。」上帝並不差遣毀滅,卻對自己的百姓頒下指示。智慧如同懸掛在爐口的溫度計,用來調節熱氣。供應的上帝限定試驗我們的時間、情況、強度、重複及效果。每一成聖的結果皆是為著永恆的目標。無論大事或小事都不能逃過上帝守望的眼睛,祂甚至連我們的頭上的頭髮都數算過了。此極限是依照我們的力量作智慧性的調整。受苦不是偶發事件,每一打擊之重量都經上帝精確計算。上帝使雲的平衡沒有錯誤,在天體的運作中沒有一絲誤差,祂在配製心靈的藥劑成份計算上亦不會犯差錯。我們不能受過重的痛苦,也不能受苦過久。限度是經上帝溫柔制定。天國的外科醫師的手術刀從不會有多餘的切割。雖然我們自以為十分頑強,但是卻沒有受到更壞的試驗痛苦,真是奇妙!規定我們住所界限的那一位也規定了我們受苦的界限。沒有一位母親會比恩典的上帝有更多的關愛,沒有一位父親會比憐憫的上帝有更多的仁慈。


荒漠甘泉樂侶 八月十七 天父必看顧我

我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」徒2725
幾年前我乘船到美國去。這船上的船主,是一個很熱心的基督人。當船離開鈕方蘭海岸(Newfoundland)的時候,他對我敘述下面一段事實:『上一次我經過此地,是在五星期前,船上發生了一件事,這件事情是我靈程上的一個大革新,在我們的乘客中間,有一位別立斯脫城(Brustol)的莫勒先生。那時因為霧大,輪船已經停頓了二十四小時。莫勒來對我說:「船主,我來告訴你:星期六下午我是一定要到桂拜城(Quebec)的。」我說:「這是作不到的事。」他說:「很好,如果你的船不能叫我按時到達,神有別的方法的。五十七年以來,我從來沒有對人失過約。讓我們下去禱告。」
我呆望著這位信神的人,心中在想:這個人不知道從那一家瘋人院裏出來的?我從來沒有聽見過這樣的話。我就對他說:「莫勒先生,你知不知道霧是多麼厚?」他答道:「不,我的眼睛並不看霧的厚薄,我的眼睛只看見活的神,祂是管理我一生的環境的。」『他跪下來作了一個很簡單的禱告,當他作完了,我正想接下去作的時候,他放他的手在我肩背上,叫我不要作。他說:「第一,你不相信神會答應你;第二,我相信神已經答應了,用不著你再求了。」『我呆呆地望著他,他對我說:「船主,我已經認識我的主五十七年了;在這五十七年中,神從來沒有一次不聽我過。起來,船主,把門打開,你要看見霧已經全消了。」

我立起身來,霧果然已經全消了。星期六下午,莫勒如約到了桂拜城。』

 

天父必看顧我
My Father Watches Over Me

我信靠主,不論我在何處,或在陸地,或在大海中途;
每日所遇,全仰望主,慈悲天父必常看顧保護。
野地玫瑰,天父尚且看顧,天空飛鷹,祂也指引歸途;
我蒙主愛,恩更豐富,慈悲天父必常看顧保護。
(副歌)
我信靠主,深知主看顧我,
或在荒山,或在怒海狂波;
主賜宏恩,使我安穩,慈悲天父必常看顧保護。

 

這首詩是馬頂牧師(Rev.
W. C. Martin)所作,蓋博爾(Charles H. Gabriel,見
一月二日)譜曲。
許多時候當我們要完成一項神的使命時,撒但就會有種種的攔阻,小信者因而怯步。如果我們確知所行是神旨意,就不用怕,祇要求告,祂必不誤事,助我們除去障礙,而完成聖工。莫勒先生的信心對我們是何等大的激勵!
筆者每當試煉臨頭時常唱這首詩歌和韋格而(Charles F. Weigle
1871–1966,見
五月三十日)的「活著為耶穌」(Living for Jesus)而獲平安和喜樂。其歌詞如下:

活著為耶穌,真平安,喜樂之江河永不乾,

試煉雖來臨,我不慌,活著為耶穌,祂在旁。
活著為耶穌,得安息,討我主喜悅,福滿溢,
單為主生活,聽主命,直到我走完世路程。
活著在何處,都為主,我一切重擔,主背負,
友縱背棄我,主忠誠,只要信靠主,祂引領。
活著為耶穌,有盼望,將來必得見榮耀王,
見主在寶座,心歡喜,聽主說:忠僕,得賞賜。
(副歌)
求主助我多事奉祢,求主助我多讚美祢,
使我活在主慈愛裏,永遠跟隨主不轉離。

它的副歌令人百唱不厭,優美的旋律,使人深感與主親密,活著為耶穌真是美好無比。

 

中英文聖詩集參考
英文歌名
My Father Watches Over Me

聖詩     185
讚美     273
青年聖歌I    61
校園詩歌I    69

英文歌名 Living for Jesus

頌主新歌(中英雙語) 450
讚美詩(新編) 346
青年聖歌I    110
校園詩歌I    25

Comments are closed.