10月22日有声灵修

活水 十月二十二日
最宝贝的东西,就是儿子的灵。为什么那个不务正业、违背父母、浪费赀财、任意放荡、给人放猪、将要饿死的人,得以回到一个极富有的家中,穿上好的袍子,戴上戒指,穿上鞋,坐在丰盛的筵席中大得享受呢?这是什么功劳换来的?没有别的,就是因为在他里面有儿子的灵。浪子在父亲的筵席中,一点别的理由没有,就因为他是儿子,就因为他是父亲所生,有了父亲的生命。
神爱世人,将自己的独生儿子赐给了世人,不只是替人死、替人赎罪,并且复活,而后升天。神的儿子在天上,我们在地上,最宝贝的就是将祂的儿子永远赐给我们,叫我们里面有儿子的灵,有儿子的生命。神的儿子虽然在天上,神儿子的灵却在我们心中。若不是神将儿子赐给我们,我们得救了,可能不至灭亡,可是得不著永生。
无怪老使徒约翰说:“你看!父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是祂的儿女。”(约壹三1)约翰所宝贝的真理就是神的儿子,在他写的书中多论到神的儿子,他写约翰福音的总目的,就是叫人认识神的儿子,认识了神的儿子就可以得生命。这不但是约翰所宝贝的,也是一切相信的人所宝贝的。
这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约壹五1112


活水(二)
十月二十二日
他们走路的时候,耶稣进了一个村庄;有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么;请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的路十38—42
现在我们看主耶稣对她们姊妹二人作的评价,使我们知道什么是主要的,什么是次要的,什么是上好的,什么是次好的。
马大接待主和门徒到自己家里,伺候他们吃饭,她身为大姐,常常多作事。马大她作了很重要的工作,也是出自爱心。但她在忙的时候,心烦意乱,看到妹妹安坐不动,只顾听主讲道,不来帮她作事,就不高兴,对主说:主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。她这话表明了自己有功,埋怨了妹妹同时也埋怨了主。但她受了主的责备。因为她没有把听主的道放在第一,而且为许多事思虑烦扰,把不可少的事勿略了,就是把主的道勿略了。
马利亚全神贯注听主讲道,把一切事情都忘掉了,主所喜欢的就是人听祂的话,遵守祂的道,这就是爱主了。所以主耶稣称赞她已经得了上好的福份,是不能夺去的。马大伺候主也是有福的,主说过凡接待我的,就是接待那差我来的,必得天父的赏赐,但在真理中,在生命上有长进,这是上好的福份,而且是不能夺去的。马利亚所得的是属天的,是永存的,就是生命之道,到王耶稣钉十字架之前,她献给主一玉瓶盛满了极贵的哪哒香膏,膏在主的头上身上,因为她知道主耶稣要为世人的罪钉在十字架上,她为主的安葬预备了香膏,别人虽不明白马利亚所作美事,但主知道马利亚爱她的心,虽然当时门徒责怪她花费太大,但马利亚膏油的香气直留到今日,和基督的福音共存。
我们今天也是如此,只作马大服事主,甘心奉献钱财,也为许多思虑烦忧,不能在主面前安静下来听主的话,在真理和生命上没有长进,这不是主的心愿。我们也当效法马利亚选择上好的福份,不要因伺候主就放弃了上好的福份,服侍主和门徒是要紧,安静听主在主脚前更要紧,主喜欢我们得着那上好的福份。
耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油撒上十五22


活水(三) 十月二十二日
我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。诗三九1舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身。雅三6。不信神,不信主、的人他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒。罗三13-14
舌头是一块小肉,为什么像以上所说的那么坏?不是舌头本身如此坏,是说话之人的心,充满了罪恶,所以就从口中说出来。
信了主的人,很少人用舌头犯罪,因为他们的心被宝血洗净,说话也是洁净的。但是也有时犯论断人的错误,或是论断错了人。这也是不洁净的言语,对别人的事,有时多说了,有时少说了,都不合宜。
比如人作了不好的事,传说的人过分的夸大了,本来那人只有三分错,却给人说成五分,那么所多的二分,就当由传话人负责。他是在人的错上又加了一些,他岂不是成了毁谤人的么?他是犯了罪,传话的人也因他犯了罪。那人担三分罪,传话的人要担两分罪,若不调查明白,把事情弄清楚,就当谨慎自己的言语。
还有人说话夸大人的好处,听来好像他说的真好听,那人本来有三分好,他却说成了五分好,这多的二分岂不是谎话么?说谎话是神所不喜欢的。
有时,因为人的记忆力不好,说话就常有出入,所以我们说话当谨慎。
你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。事务多,就令人作梦,言语多,就显出愚昧。传五2-3
主说:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。太十二36
至于淫乱,并一切污秽,或是贫婪,在你们的中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。弗五3-4


喜乐的心
十月二十二日

不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约壹四20

也许我们可以在使徒约翰这句话后面再补充一句,“我们若不能爱看得见的弟兄,如何能爱看不见的弟兄呢?”保罗在写给哥林多教会的信上,特别跟他们谈到爱,因爱使人联合。在哥林多教会内有严重的嫉妒纷争,所以保罗提醒他们,爱是不嫉妒、不求自己的益处,不计算人的恶;换句话说,爱不会使人分裂,彼此隔绝。这些话乃在劝勉哥林多信徒要彼此相爱,互相团结。

我们许多人只能爱那离我们很遥远、看不见的弟兄,但是真正能考验我们爱神之心的,乃是我们能否爱那些每天都看得见的弟兄。哥林多教会的信徒,必须先爱教会内的弟兄。之后,也许他们可以到以弗所,爱那边的主内肢体。最后等将来有一天,他们才能升到天上,看见基督完整的身体。这是正确的先后次序,也是最难做到的,因为它能考验我们的诚意。


静夜亮光 十月二十二日

祂要将受于我的,告诉你们。(约翰福音十六:15
有时候,除非恩典之手将圣经上所有的应许和教义加在我们身上,否则这些都会变为无效。我们口渴,却无力气爬到溪边。在战场上受了伤的士兵,即使知道医院中有人能为他裹伤也是没有用的。必须有人将他抬到医院,他才能获得医治。我们的心灵也是如此的。为了我们的需要,真理之灵将受于耶稣身上的涂抹在我们身上。基督与我们亲近,将祂的平安注入我们心中。今晚你若忧伤,天父不是只赐下应许,然后要你自己从祂的话中去汲取,好像从井中用水桶去汲取水一样。祂要从新将应许写在你的心版上。祂要向你彰显祂的爱,藉祂赐福之灵,除去你的忧虑烦恼。忧伤的人啊,上帝要拭去祂百姓眼中的泪。好撒玛利亚人没有说:“这里有酒,这里有油给你使用”;他乃将油和酒倒在受伤之人的伤口上。耶稣不仅给你应许的美酒,祂乃将黄金的酒杯举到你的唇旁,将生命之血倒入你的口中。可怜的、生病的、疲惫的天路客不仅获力行走,更能如鹰展翅上腾。荣耀的福音为无助者提供各样东西,在我们无力去寻求时亲近我们,在我们寻求恩典之前把恩典赐给我们!有圣灵可以将耶稣带给他的人是有福的!


荒漠甘泉乐侣 十月二十二日十架下的祷告

摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。”出3:1,2
我们普通总以为异象必须在特别环境中才能看见,在这里我们看见我们的理想错了:异像是在日常生活中看见的,神喜欢在我们日常生活中启示祂自己。祂常到顶普通的路上去寻找一个人,忽然向他显现。
我的父神阿,求祢教导我怎样在日常生活中等待祢。我并不求什么超然的感觉。我只求祢在日常生活中与我交通。求祢在我日常的道路上作我的伴侣。让这卑贱的人生因着祢的同在得着变化。
有些基督人喜欢常有特别的喜乐和启示;但是这并不是神的方法。那些魂游象外,与看不见的世界有奇异的接触,并不是神所给我们的应许;神所给我们的应许乃是日常生活上的交通。其实这也已经彀了。
门徒中间,看见耶稣在高山上变形的,只有三个人;这三个人也就是同尝客西马尼苦味的。没有一个人能一直留在山上,因为山下还有许多工作等待我们去作。
--选

 

十架下的祷告
Prayer at the Cross

开我眼睛,主耶稣,使我眼睛看见
千万灵魂远离祢,在黑暗中灭亡!
愿我看见我救主钉死十架痛苦,
救主大爱无穷尽,世人却不领悟。

开我耳朵,主耶稣,使我耳朵听见
哀声遍满全世界,在恐惧中灭亡!
愿我听见我救主在十架上所求,
救主大爱无穷尽,世人却不领悟。

开我心窍,主耶稣,使我心能领悟
父神极大的忧伤,使我也能分忧!
愿祢以爱激励我,甘心事奉顺从,
使我工作到日落,领更多人归主。

 

基督徒向神求异象和启示,其实我们常常忽视了祂在我们日常生活中的默示。
这首诗歌,求主开心眼、心耳和心窍;使能看到、听到和悟到。摩西受差遣拯救以色列民,同样,神也差遣你我为祂作工,虽然这份工作在众人眼中是微不足道的。
本诗词的作者是柯乐笙(E. Margaret
Clarkson, 1915 – ,
五月十七日)由柯友勤(Eugene L. Clark,二月廿日)谱曲。
有一首关馨珊(Avis B.
Christiansen,
九月廿七日)作的诗歌“异象满我心”(Fill All My Vision)由韩蒙劝(Homer Hammontree)谱曲,歌词如下:
异象满我心,救主我求,祇见主耶稣,是我恳请;
虽经死荫谷,恩主引领,赐下祢荣光,环绕我身心。

异象满我心,驱我私念,愿祢的完美,激励我灵;
神圣的大爱,启我心眼,天上的荣光,照我全路程。

异象满我心,荣耀辉映,圣光明照射,罪影灭迹;
使我祇见主,敬颂圣容,无尽的恩典,使我灵饱足。

(副歌)
异象满我心,神圣救主,直到主荣耀,光照我心灵。
异象满我心,使别人见,祢圣洁荣形,彰显在我身。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Prayer at the Cross

青年圣歌III   150

Comments are closed.