2月16日有声灵修

二月十六日 活水

我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。”(约16:1-3)主耶稣还告诉我们一件事情,在逼迫我们的人中,有一等是自称为事奉神的,虽然他们自称是事奉神,但主耶稣和父神却不承认他们,主说:“他们未曾认识父,也未曾认识我。”他们是撒但的差役,装作光明的天使;他们是坐在摩西位上的法利赛人,是在神殿中的大祭司,发动杀害主耶稣的就是他们;逼迫使徒的也是他们;赶散了圣徒的还是他们。

还有一等是他们所利用的犹大,他们虽然没有关系,可是各为自己的利益而合作;祭司是为了巩固自己的地位,犹大是为三十块钱。他们都在宗教里面,都称为事奉神的,他们力量不够的时候,就勾结外邦人的恶势力希律和彼拉多,他们又利用群众的力量。希律和彼拉多原来就想干涉主耶稣的事,只是不得其门而入,现在有了机会,快乐地坐堂审判主耶稣。可怜那些吃过主饭,听过主道,看过主所行神迹的人,也都不分黑白被人利用了。真如诗篇所说的:“有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛四面困住我。”“犬类围着我;恶党环绕我。”(诗22:1216

这些自称为事奉神的人,是可恨的吗?不,他们是可怜的,他们是走了灭亡的道路,他们一同被撒但利用了。主耶稣已经预先把这话告诉了我们,这些事还未发生之前已经说了,好叫我们到了时候可以知道怎样来应付这样的环境,怎样为主的名打那美好的仗。


二月十六日 活水二

世人在年老的时候,或是病重的时候都要想到自己的归宿:到何处去?有的已经信了主的人,在年老,在病中,也要想到这一个问题:我信主耶稣的时候一切的罪孽都赦免了,可是我信主以后又犯了罪怎么办,主是否肯赦免我的罪?因为平日他忙于工作和世务,不研究圣经,不太明白得救的真理,所以到老了病了,想到不久于人世,就惧怕起来:我信了主以后又犯了许多罪怎么办?这是一个很重要的问题,我们当弄清楚。

有人很爱祷告而不多看圣经,常在得救的问题上有怀疑,我信主以后又犯了罪能否得救,于是在各样的事上小心谨慎,惟恐自己不得救,终日如履薄冰,如临深渊,心中没有安息,天天在惧怕中过生活,在紧张中度年月,但他的惧怕是出于无知。

还有人以为主耶稣来的时候,得胜的被提,不得胜的被撇下,因为主说过,祂来的时候,那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个:两个女人在推磨,取去一个,撇下一个;两个人在床上,要取去一个,撇下一个。(太24:40,路17:34)。因此就心中惧怕,我是否将要被撇下?

如何来安慰这些惧怕与怀疑的心,那只有用圣经上的话为原则,圣经上的话是神的话,神的话是信实的,是可靠的,祂的话中有亮光有安慰。我们信主以前和世人一同犯罪,信了主以后,一切的罪都得赦免,赦免了就不再是罪人,不再受审判。我们信主以后有圣灵住在我们心中。我们不愿意再犯罪,但我们在罪恶的世界中仍然沾染不洁,偶尔被过犯所胜,这些后犯的罪如何处理呢?我们看圣经上如何说的。

使徒约翰说:我们若在光明中行,如同神在光明中”。这是指已经信主的人,不信的人不能在光明中与神相交,因为在光明中就显明自己有许多不洁之处。怎么办呢?约翰接着说:“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了。”我们越亲近神就越看见自己有罪,约翰又说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义真”。约翰以父老的身份又说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督:祂为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪(约壹1:792:1-2)

这段圣经说的很清楚,只要我们认罪,我们信主以前的罪神赦免了,也赦免我们信主以后的一切罪,主的宝血永远有功效,不因我们有罪而失效,灭亡的人是不信的人,不承认自己罪的人。


二月十六日 活水三

教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。(1:23)基督的身体就是教会,教会的头就是基督,头和身体永远是在一起的。这里所说的教会,不是地区性的教会,如同以弗所、示每拿.、别迦摩……等众教会。这里所说的教会,就长度说是从五旬节到主再来,从广度来说是普世界所有的教会。基督只有一位,基督的身体也只有一个,这整个教会是充满万有者所充满的。

父神是充满万有的,万有都本于祂,也属于祂。万有不但是有形体能看见的,也包括无形体的,肉眼看不见的,不属物质的。天上执政者、掌权者以及千万的天使,义人的灵都是属灵的;各样的鬼魔,在地上的,在阴间的也是属灵气的,撒但也是一个恶灵。这一切都包括在万有之中,神的权柄都能管理他们。

但这位充满万有的神,惟一的充满之处就是教会,就是基督的身体,这个充满如同荣光充满了圣殿,教会就是神的居所,神的殿。从前摩西制造了会幕,立起来的时候。当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。(40:34)这个充满是影像,所充满的也是临时的。但神充满教会是永远的,因为神的教会也是永远的。摩西的会幕渐旧渐衰归于无有了,但教会是在新约中立的,教会要和基督一同共存。因此能成为神永远的居所。

我们这些信奉基督的人,蒙基督宝血所救赎的,每一个都属于神的教会,每一个都是殿的一块活石。神充满教会的时候我们每一个属殿的都要得到充满,神住在我们各人里面。这许多明晶的活石,每一块都透出神的荣耀。神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(4:6)约翰在异像中看见了这殿,就是新圣城耶路撒冷,建筑的材料是明透如玻璃的精金,这是神的帐幕,是那充满万有者所充满的。


二月十六日 喜乐的心

当时神天上的殿开了,在祂殿中现出祂的约柜。”(启11:19起初神吩咐以色列人要依照神在山上指示摩西的样式,造一个约柜或皂荚木做的柜子,放在会幕当中。后来,等所罗门王建造了圣殿,这约柜就由会幕移到圣殿之中。最后,以色列人被掳到巴比伦,神的约柜也失踪了。这个象征之物不见了,但它所预表的实质仍然存在,因为到历史的终了,神将在天堂把那约柜揭示给我们看。其实质到底为何呢?

约柜即代表神自己。它不是为人,而是为神而保留的。启示录告诉我们,在天堂我们将再看见这约柜。这等于向我们保证,神绝不否定自己。祂不能收回祂的誓言,也不能违反祂的属性。从这段经文,我们必须学习一件事:凡关乎神的一切都不会失误,也不会被挫败。由这天堂的一瞥,神向我们保证,为祂名的缘故,祂至终必成就祂所承诺的一切事情。


二月十六日 静夜亮光

你良善的灵。”(尼希米记920)忘记圣灵,这罪是非常普遍的,却是愚蠢又忘恩的。祂配受尊崇,因祂是极度仁慈。在纯洁、真理并恩典上,祂是完全的。祂是仁慈并良善、温柔地忍受我们的任性,并与我们悖逆的意志对抗。祂使我们脱离罪的死亡进入永生,祂为上帝的国训练我们,如同仁慈的护士养育孩子。上帝忍耐的灵是何等宽宏大量、充满饶恕与温柔!

祂赐我们良思、激发善行、启示真理、颁赐应许、在善工上帮助我们、结出美好的果子。祂是全地一切属灵美事的创作者与维特者。无论在安慰、教诲,引导,成圣、赐生命或代祷上,祂全然参予。凡是降服在祂影响之下,必成为善良的人,凡是顺从祂推动的必行出善事,凡是活在祂权能之下的必获良善。让我们尊崇敬拜祂为全能的上帝,称颂祂直到永远。让我们在每时刻都寻求祂的帮助,不使祂忧伤。最后,让我们在任何时刻都尽所能地赞美祂。当教会能更深相信圣灵时,才能兴旺。祂是如此良善仁慈,若我们犯罪,即使只是轻忽祂,都是令祂担忧。


二月十六日 荒漠甘泉乐侣

更爱我主

我虽然使你受苦,却不再使你受苦。(鸿1:12)受苦是有限制的。神能使你受苦,也能免去你受苦。读者阿,你岂不是在叹息说:要受苦到几时方才停止呢?哦!让我们耐心等候,直到神的旨意成功。当父用杖的目的完成以后,我们的父自然会把杖挪去的。神使我们受苦,若是目的为要试验我们,要我们在受苦中靠恩典荣耀祂,那么,必须等到我们在人前有了明显的见证之后,苦难才会停止。

我们不该盼望苦难早些离去,除非神已经从我们得到了我们该给祂的一切荣耀和尊贵。也许今天就会有平安,谁知道波浪翻腾的海,顷刻之间就会变成平静如镜的玻璃海呢?经历了许多艰难之后,犁和镰可以藏起来了,禾可以扎成捆收在仓里了。那时我们都要欢喜快乐了。在神不难将黑夜变成白昼。祂能将黑云密布天空,祂也能很容易地使天气清朗。所以让我们放心罢。苦难终究是要过去的。让我们预先唱哈利路亚罢。--司布真(C.H.Spurgeon)

农夫不会一直打谷的,神也不会一直用杖的。试炼不过是暂时的。目前虽然有暴雨,不久却要停止的。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。我们这至轻的苦楚,乃是至暂的。并且这至暂的苦楚也是有目的的,为要完成我们永远的荣耀。

信徒受试炼,就是证明我们在主面前的宝贵;不然主不会花这许多时间、力气和心机在我们身上的。主绝不会来试炼我们,除非祂发现我们有顶宝贵的信心的矿苗,混在我们肉体的沙石中,祂要把我们纯粹的信心提出来,就必须放我们在试炼的炉火中。哦,受苦的信徒们啊,耐著罢!将来我们所得的酬报,将远超过现在所出的代价。在万王之王的面前得称赞;在千万圣天使面前受尊敬;在基督里得荣耀;在国度和永世里戴冠冕、操铁杖、坐宝座作王,直到永远。阿,这是何等的赏赐呢!-译自火的试炼(TriedbyFire)

时鸣钟上的钟锤,是使时鸣钟走得准确的必须品;照样,患难也是属灵生命的必须品。香料越压得紧,香气越是浓郁;最美丽的花卉,是生长在荒僻的雪地里的;最精美的宝石,受匠人琢磨的时间最长;最贵重的彫刻,受凿子的击打最多。

--译自日诚报(Daily Devotional
Commentary)

 

更爱我主

More Love to Thee

更爱我主耶稣,更爱我主;屈膝向主祈祷,恳求垂顾;

此乃真心实言:更爱我主耶稣,更爱我主,更爱我主。

 

主已将此仁爱,赐与我心,故我不得不传此宝贝信,

快来与我同唱:更爱我主耶稣,更爱我主,更爱我主。

 

主在十字架上,显祂大爱,我愿一生一世,随主不改;

主若与我同在:我必不怕遭害,愿更爱主,更爱我主。

 

苦难之中叫我更爱我主,因主为我众罪,受死受苦,

主啊我今情愿,更加爱主耶稣,更爱我主,更爱我主。

 

许多感人的诗歌,背后都有一个悲伤的故事。诗人要走出自怜、自谴、怨天尤人的境地,才能在试炼中得胜,以感恩的心来颂扬神的大爱。本诗的作者潘黛丝(Elizabeth P. Prentiss
1818-1878
)的父亲是一位有名的牧师,她有一个美好的童年,从小受良好的文学训练,并有写作的恩赐。她在十六岁时已为当时美国著名的书报杂志写稿,且颇负盛名。

1845年依利沙白与长老会牧师及神学院的教授George Prentiss结婚后,定居纽约,虽身体孱弱,但生活美满,这段时期,她从事教育工作,学生受她的影响很大;但是没有多久,她的两个儿子在短时间内相继夭折,这个接踵而来的打击,使她心碎欲绝,几乎崩溃。

一晚当她与丈夫自墓地回家,经过两个孩子空荡寂静的卧室时,她触景生情,不禁悲由衷来,哭嚷着说:“我们的家破碎了,生活被毁了,希望落空,美梦幻灭,我觉得真的活不下去了!”她的丈夫回答说:“但正是这样的时刻,更显得神爱我们更深!正像我们爱我们的孩子一样,当他们在痛苦、疾病、患难中时,我们不是更爱他们,更关怀他们吗?”等他离去后,她拿起圣经来研读,又拿起圣诗翻阅。当她看到“与主相亲”(Nearer, My God, to Thee,三月十四日)这首诗时,深被感动,知道不应只看环境,应该仰望神,心中就涌出这首“更爱我主”的诗,写成后,心中乃充满安慰和喜乐。因此有人说:如果没有“与主相亲”那首诗,也许就没有“更爱我主”这首诗。

自痛苦中所得的属灵经验,使她成功地写了一本畅销的灵修书“迈向天国”(Stepping Heavenward)。她这样说:“我现在体会到为神而活,乃是一件伟大的事情,不论你有没有恩赐,甚至当神让苦难临到你身上时,仍是神奇妙的怜悯,为的是要荣耀神!”

这是何等大的信心!神使她受苦,却不再是痛苦。她写有132首抒情的“宗教诗”(Religious Poem),每一首都洋溢着爱主的心声。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        More Love to Thee

颂主新歌   340

颂主新歌(中英) 344

教会圣诗   410

生命圣诗   359

新圣诗    205

欢欣赞美   634

圣徒诗集   224

圣诗     251

台语圣诗   338

赞美     221

世纪赞颂   333

赞美诗(新编)  255

校园诗歌I   154

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.