2月28日有声灵修

二月二十八日 活水

一个人生某国中,他便表现著某国的风度,人一看见就知道他是某国的人,因为他的头发、他的眼睛、他的鼻子、他的口、他的面貌、他的体格、他的言语、他的性格、他的动作、他的服装都把他表明出来了。

我们是天国的子民,有了基督的生命,许多事上也都与众人不同,也会流露出天国子民的风度,人一看到便知道我们是天国的子民,是属神的百姓,与世人不同。

主的使徒跟随主有几年的工夫,就处处带出主的样式来,当主钉十字架的时候,彼得惧怕,想隐藏自己,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”又有一个使女看见他,就对别人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”还有一个人说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得无论如何隐藏、装假,人总是能看出他与耶稣有关系;这件事虽然是彼得的失败,从另一方面说也是彼得的样式被人认出是主的门徒。

彼得、约翰为主作见证的时候,人见他们的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(徒4:13)保罗也是披戴了耶稣基督。他说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论生、是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14


二月二十八日 活水二

我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去:凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问祂说,怎能有这事呢。耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事么。我实实在在的告诉你,我们所说的:是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。(约翰福音3:7-12)

我说你们必须重生,你不要以为希奇。”尼哥底母因为不明白就产生希奇。他为什么希奇呢?在旧约摩西的律法和先知的书中,从来没有听见这重生的道理,所以他非常希奇。若是旧事就不希奇了。所以主耶稣说:“我说你们必须重生。你不要以为希奇。”重生不是玄妙的道理,是实际的真理。尼哥底母仍然不明白,主耶稣就用比喻启发他暗昧的心,主说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去,凡从灵生的也是如此。”灵像风,因为风是看不见的,从那里来往那里去,在尼哥底母的时候也不晓得。当然主耶稣是晓得的,主知道风的由来和去向,因为万物是借着祂造的。尼哥底母却不知道,所以主说:“你听见风的响声却不晓得,从那里来往那里去,凡从灵生的,也是如此。”圣灵如何重生人,是人不知道的,但是真确的事实,和刮风一样。(到五旬节的时候,圣灵降临像一阵大风经过,来到门徒所在的屋子,灵的经过要像风一样,这是事实。)在旧约也常以风比喻灵。(结37:8-914)。尼哥底母应当懂得了,但是他仍然不明白,就又向主说:怎能有这事呢?”主耶稣回答说:“你是以色列入的先生,还不明白这事么?”以色列的先生应当懂得灵如风的事,但他不明白。主耶稣不是讽刺他,是要进一步启发他。主耶稣说:“我实实在在的告诉你。”主又用了“实实在在”一词叫尼哥底母知道主耶稣的话都是诚实的见证,是千真万确的事实。尼哥底母不明白主的话就一直在希奇主的,话。他用了“如何”、“岂能”、“希奇”怀疑的态度来领受主的真理,所以主又用了恳切的话实实在在的说:“我们所说的是我们所知道的,我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。”主耶稣指责尼哥底母不能接受袍真实的见证,就是神的国,和进神国的真理与重生之道。

主耶稣因为尼哥底母是知识份子,讲的略深一点,他依然不能明白,正如主所说的:因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩就显出来(11:25)


二月二十八日 活水三

信主的人肯赦免仇敌的时候,他的里面要有属天的平安。不肯赦免人的时候,心里有仇恨在心中,所伤害的先是自己,若是把仇恨化为力量更是可怕,不论是在言语的争论或是在行动上的对打,都是先伤害自己,也伤害别人,事情就愈演愈烈。这还不够,撒但要趁著机会进入人的心中,加深入的仇恨,因小事造成大问题,一这样的事也不少见。

信徒遇到仇恨的事,要先从自己作起,以赦免的心情对待对方,使自己里面先得释放,这样你的态度要立刻和蔼,你的声音也立刻好听,你消失了怒气,你忍耐了仇敌,仇敌若是有良心的人,他会变成你的朋友。即或你的仇敌仍与你为敌,那就要听凭神的审判了。

我们有了和谐的心,主也要听我们的祷告。祷告首先是要有信心,再就是有爱心。因为我们在新约之下,不在旧约之中。旧约的律法中神准许人以眼还眼,以牙还牙,到新约的时代就不同了。主耶稣说:你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。(5:43-45)

你的心如何,别人不知道,你自己知道。你心中有仇恨叫你很不好过,就求求神赐你力量,消除你里面的仇恨,你以下的祷告神就要垂听,赦免你的罪过。在新约之下不赦免人的过犯,也是罪中之一。叫人气忿的事是很难免的,虽然不是你欺负人,是人欺负你,这就是我们应当得胜的时候,用神爱的时候。

保罗也是如此教导我们:不要以恶报恶”“不要自己伸寃,宁可让步,听凭主怒(或作让人发怒)……因为经上记着,主说:伸寃在我,我必报应。所以,你的仇敌,若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。(12:1719-21)


二月二十八日 喜乐的心

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32针对着现今世界的光景,主耶稣宣告说:“我。”这句话与前一句话形成尖锐的对比。祂表明自己与祂的对手这世界的王乃是势不两立的。因着十字架,因着主的顺服以至于死,因着祂这粒落在地里死了的麦子(24节),这个被恐惧、奴役所辖制的世界,将因着其骄傲的统治者被打倒,而得着释放。

随着基督的复活,有一个崭新的公义王权诞生了,其特征是,人们心悦诚服地效忠拥戴这位君王。他们的心被慈绳爱索牵引,愿意离弃这个在审判之下的世界,而投向人子耶稣。祂被举起来,为人受死。就因着祂的受死,祂被高举,统辖万有。


二月二十八日 静夜亮光

坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”(列王纪上1716
请看上帝的爱是何等信实!这位妇人有每日生活所需,她要在饥荒期间喂饱自己和儿子。现在,她还要供养先知以利亚。虽然需要倍加,但是她的食物之供应源源不断。每天,她从同一个坛中取面作饼,但是每日留在坛中的面并没有减少。你同样也有每日所需,因为你经常有需要,你可能担心有一日坛中的面会用罄,瓶里的油也会滴干。尽可放心,根据上帝的话,这事永不会临到你。纵然你比玛土撒拉更长寿、纵然你的需要如海滩的沙一般多,上帝的恩典与慈爱将维持你一生所需,永不缺乏。在这位寡妇所经历的三年之中,天上从未出现一片云,星星也从未眨眼掉下一滴露珠在这邪恶的世上。饥饿、荒芜与死亡使得大地变为凄凉的旷野。但是这位妇人因有充足的口粮常常喜乐。你也会有相同的经验。你将见到罪人因依靠自己的力量而希望破灭。你也将见到骄傲的法利赛人,因将希望建造在沙上而自信崩溃。你甚至会见到自己的计画毁灭枯萎了,却能在救恩的磐石中寻得防御之处。


二月二十八日 荒漠甘泉乐侣

万口欢唱

你们应当……常常以颂赞为祭,献给神。(13:15)
一个传道人,在乡村工作;某天晚上,无意之中走进了一所又暗又脏的小屋;他听见屋隅发出微弱的声音问说:“是谁?”他点了一根火柴,从火光中看见了地上的缺乏和痛苦,天上的喜乐和平安-一个黑人的老妇人,卧病在床。患著风湿症,痛苦异常;可是她仍顶平安、顶喜乐。那时正是最冷的二月,她没有燃料,也没有粮食;没有灯光,也没有伺奉的人。她所有的,只是倚靠神的信心。人生的痛苦,在她身上都齐全了,一点也没有什么可以叫她快乐的了,可是她仍旧能够发出“哈利路亚”的赞美来,好似一无缺乏和病痛一般。
她真是“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)马丁路得在他的病榻上顶痛苦的时候,仍不住的赞美和感谢,并传这段资讯:“这些痛苦和困难,很像排字人所排的铅版;现在看上去,字是反的,也读不出什么意义来;可是等到铅版印在纸上,我们就看得顶清楚,而且亦明了其中的意义了。今天我们所受的痛苦,果然解释不通,但是到了那一天,我们就会明白的。”保罗、马丁路得和那位老妇人,都是我们的好榜样。

 

万口欢唱
O for a Thousand Tongues to Sing

哦,千万口舌齐歌唱,赞美救主我神,

赞美我主荣耀的王,赞美救主恩深。

哦,我的神慈爱的主,赐我力量传扬,

走遍地上世界各处,宣扬主名荣光。

耶稣圣名能除畏惧,能安慰我愁烦,

罪人听见好像音乐,主是生命平安。

耶稣能消灭罪权势,使罪人得自由;

主宝血能洗清罪渍,主宝血为我流。

耳聋的人来听主言,哑吧赞美主名;

瞎眼的能看见主面,瘸腿跳跃欢欣。

 

查理卫斯理(Charles Wesley, 1707-1788)和华兹(Isaac Watts, 1674-1748)是英国教会中最伟大的圣诗作者。前者被称为“诗中之圣”,后者被尊为“圣诗之父”。每一个诗人的诗歌,都有他独特点。查理的圣诗是表达他个人在主前的属灵经历和灵感。他一共写了六千多首圣诗,是福音圣诗的先锋。
查理出生传道人家,在十九位弟兄中,他是第十八位。初生时,身体衰弱,反应迟钝,直到五岁才一鸣惊人、他有超人的智慧和记忆力。他虽然生长在物质贫乏的家庭,但他母亲管教严厉,从小就教导他们祷告及背诵圣经,并训练孩子们自理,八岁时随长兄赴伦敦就学,名列全校第一,自此他靠奖学金完成学业。

在他就读牛津大学时,一度曾远离主,偏行己路。他的哥哥约翰(John Wesley)前来规劝,两人发生冲突,不欢而散。事后他再三省思,并在神前寻求,终于彻底改变。他与一群友伴在校中成立“卫理”团契,是为卫理公会的前身。
查理为庆祝他属灵生日周岁纪念,于1738521日作了这首十八节的诗,命名为“归主周年”,同年他遇到一位莫拉维亚(Moravian)宣教士浦彼得(Peter Bohler),他对查理说:“如果我有一千个舌头,我都要用它们来赞美主。”因此查理就把这首诗名改为“万口欢唱”(O For a Thousand Tongues to Sing),并由其兄将它改为十一节。这是卫理宗派第一首流行的圣诗。

 

中英文圣诗集参考
英文歌名 O for a
Thousand Tongues to Sing

颂主新歌(中英) 210
教会圣诗   107
生命圣诗   79
新圣诗    65
欢欣赞美   21
圣诗     94
赞美     28
恩颂圣歌   87
颂主圣诗   53

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.