3月14日 有声灵修

活水 三月十四日

有了我的命令又遵守,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道。”(约14:23-24

发热心的人,不一定是爱主的;但爱主的人,总是热心的。传道的人,不一定是爱主的;但爱主的人,得时不得时总是传道。奉献财物的人,不一定是爱主的;但爱主的人总是乐意奉献的。

爱主不爱主,不是要看他的热心,不是看他的劳苦,不是看他的奉献,是看他的善行从那里出发。是出于自己呢?还是出于主的话、主的命令呢?

主自己说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;人若爱我,就必遵守我的道。

我们若不是为听主的话而工作、为听主的话而劳苦、为听主的话而奉献,所作的都没有价值,主也不承认是为祂作的,因为我们是为自己作的,我们所作的是出于自己。所以有许多人到主面前说:“主阿!主阿!我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能么?”主就明明的告诉他们:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!

主说他们不是作工,他们是作恶。若是听主的话而作的事,就是一杯凉水,极微小的事情,主也纪念,在祂荣耀的大日中,不能不得赏赐。

惟有遵行主的话,是爱主的第一个条件。遵行主的话就是顺从主的旨意。


活水(二) 三月十四日

天上没有危险和患难,天上不用避难所。地狱是受刑罚之地,那里也没有避难所。只有我们还活在地上的人需要避难所。在争战的日子里,人需要避难所;在地震的时候人需要避难所;在饥荒瘟疫的时候,人需要避难所,所以世人也为自己预备了各样的避难所。

我们信靠神的人,主耶稣是我们在各样灾难来临的避难所。在祂里面真是万无一失,在那里有极大的平安与喜乐;在那里可以逃避神极大的愤怒;在那里可以逃避撒但的各样诡计和试探;能脱离地上各样的痛苦和忧虑,也能脱离地上的一切灾祸。因为基督有足够的能力来保守我们,祂有天上地下所有的权柄,祂是万王之王。祂一发命令谁敢违背祂的旨意?我们在祂里面不但可以逃避地上的一切灾祸,也可以逃避地狱的火。

祂是活避难所,我们不论走到天涯海角,祂都能保守我们。我们的避难所就是神自己。无论是天上的,地上的,地底下的祂一发命令,都要听从。祂保护我们十分安全,千万圣徒,经历过患难的人都要为祂作见证,祂是可靠的救主,是全能的神,可是我们信心太小,或是失掉信心,对神的保守随过随忘。虽然已进入避难所,在祂的荫庇下,仍然惊惶惧怕,忧虑,烦燥,只看自己,只看环境,不看神的大能和救恩。有时我们不住的祷告,更是证明我们对神的不信:我们的祷告如同以色列人在红海边乱嚷乱闹,我们当听摩西的劝告,你们只管静默,不要作声。”(出14:13-14

耶和华对先知阿摩司说:祂的能力,祂的权柄,祂的追讨无处不到。他们虽然挖透阴间,我的手必取出他们来:虽然爬上天去,我必拿下他们来。虽然藏在迦密山顶,我必搜寻捉出他们来;虽然从我眼前藏在海底,我必命蛇咬他们。虽被仇敌掳去,我必命刀钊杀戮他们:我必向他们定住眼目:降祸不降福。”(摩9:2-4

这是神要搜捕,要刑罚的人,他们无处隐藏。相反,神要保守一个人,无论在何处也能保守。大卫说:我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。……你在我前后环绕我,按手在我身上。……我往那里躲避你的灵:我往那里逃避你的面。我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。”(诗139:2-10)神是避难所,是活的避难所,是随着我们的避难所。


活水() 三月十四日

天国好像一粒芥菜种,有人拿、去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。”(太11:31-32

这是主讲天国许多比喻中的一个。主用一粒芥菜种子比喻天国的生命力,主是第一粒种子,种在地里,就发芽生长,芥菜种子的生命力很强,从最小的种子里长出,一棵大的树来。长大以后飞鸟就来宿在其上,树本来是天国。天国里进来了飞鸟。

飞鸟是指那恶者说的,主耶稣在这章书中以飞鸟,比喻撒但,主说:有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”(太13:4听见天国道理,不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。”(太13:19)飞鸟是指撒但,前后是一致的。

神的教会到一个地方撒下种子如同芥菜长成大树,飞鸟马上就来在上面搭窝住宿。飞鸟是受人欢迎的,它来了,人也喜爱它呜叫的声音。悦人的耳目,它好像在歌功颂德,更是引人喜爱。这是每个地方教会兴旺发达所必有的现象,是不能避免的事情。

主耶稣在世上的时候,名声传到四方。到祂那里受洗的人也很多,跟随祂的人很多,里面就有撒但的工作。就是犹大进来,也作了主的门徒。到了使徒时代也是这样,工作比主在世上的时候还大,随时也来了飞鸟在其中搭窝住宿。有尼哥拉一党的人,有像巴兰那样的先知专为自己的利益,有撒但一会的人,有耶洗别女先知,形形色色的飞鸟都来了,只要工作成了树,就要引来飞鸟。

但是这棵栽于溪水旁的树,是不会被飞鸟破坏的,要按时结果子,叶子也不枯干;仇敌的破坏也不过像飞鸟一样,不能造成大的损失,不用为此担心忧虑。芥菜种长大树的比喻,是天国各种现象的一种,是在教会兴盛中必有的现象。你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。21:20


喜乐的心 三月十四日

基督耶稣降世,为要拯救罪人在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15这位“美好的仗已经打过,当跑的路已经跑尽,所信的道已经守住了”的使徒保罗,却宣称自己是个罪魁。这句话里的“是”时态是现在式,这代表他自始至终对自己那不变的评价。他没有什么可夸口的,就像听他作见证的所有其他罪人一样,,他完全倚靠神的恩典。

不只如此!他甚至认为自己比其他任何罪人更糟糕,自认为比其他任何人更需要神的恩典。若说保罗从神蒙受的亮光远超过任何人,这话说得一点也不夸张。也许正因为如此,他对自己的评判才那么严苛。唯有那些缺乏自知之明,未蒙圣灵光照的人,才自以为在圣洁的操练上颇有长进。凡瞥见神荣光的人,必然也看见自己真正的本相。


静夜亮光 三月十四日

我要谨慎我的言行。(诗篇39:1)犯罪的危险永不远离你,因此你不能夸耀自己的安全。道路是泥泞的,你将很难找到一条不会溅污衣服的途径。这是一个腐败的世界;倘若你希望保持清白,就需要随时警戒。路上每个转角都有贼隐藏,他们想要掠夺你的珠宝。你能到达天堂完全归功于父上帝的大能,祂施行恩典奇迹。随时警戒!当人携带着汽油时,必会注意切勿走近火源。你也必须防犯不使自己陷入试探之中。甚至你每日的活动都正与利器有关,你必须小心地使用。在这世界上没有一事物能助长基督徒的信心,反之,每一事物皆试图要摧毁你的信心。你必须仰望上帝,唯有祂能保守你!你的祷告应该是:“扶持我,使我平安。”以圣洁的注意力来保守你的每一思想、言语和行动。勿让自己暴露在不必要的危险中。倘若你必须到飞鏣穿梭之地,切记携带盾牌,不要冒险前往。一旦魔鬼发现你是无防卫的,必会因胜利的时刻已届而欢呼。你或许不至于被杀害,但是很可能受伤。因此谨慎你的言行,要殷切地祈祷。十分警醒的人永不失足犯错。但愿圣灵在各方面引导我们,使我们常常讨主的喜悦。


荒漠甘泉乐侣 三月十四日

与主相亲

摩西就挨近神所在的幽暗之中。”(出20:21)神今天仍有祂隐藏的祕密,向聪明通达人藏起来。可是你不必怕;尽管在神面前接受你所不解的东西;忍耐等候。不久祂要指示你黑暗中的宝贝,隐密中的荣耀。不要怕进前面的黑云。神在其中。“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦。”(彼前4:12-13)当你感到孤单的时候,须知神在咫尺。祂在黑云中,等候你进去亲近祂。一一选

某医师一天站在一座高山顶上,观看山下的阵雨;他看见一头鹰冲出黑云,向上高飞,身上带着的水珠,在日光之下闪烁,好似金钢钻一般美丽。如果山下没有阵雨,牠必是仍在谷中。人生的苦难使我们向上近神。一一选

 

与主相亲

Nearer,
My God, to Thee

愿与我主相亲,与主相近,虽然境遇困难,十架苦辛,

我仍将诗唱吟,愿与我主相亲,愿与我主相亲,与主相近。

 

我虽举目无亲,日已西坠,四面黑暗笼罩,枕石而睡,

梦中依然追寻,愿与我主相亲,愿与我主相亲,与主相近。

 

梦中如行天路,从梯上升,所遇一切之事,由主引领,

如闻天使声音,招我与主相亲,招我与主相亲,与主相近。

 

睡醒满得安慰,感激不已,将我枕首之石,竖起作记,

路中所历艰辛,使我与主相亲,使我与主相亲,与主相近。

 

我快乐如生翼,向天飞起,游遍日月星辰,翱翔不息,

我仍将诗唱吟,愿与我主相亲,愿与我主相亲,与主相近。

 

神的儿女在与主相亲时,得安慰与力量。

本诗的作者是艾撒拉(Sarah F. Adams
1805-1848
),她的父亲是一位刚毅卓越的新闻记者,年轻时,因写激烈的政治论文,被捕入狱。许多同情者经常探狱,艾撒拉的母亲也是其中之一,日久生情,等他出狱后二人便结婚。艾撒拉秉承父亲的天份与个性,早年醉心戏剧,曾在伦敦歌剧院担任莎士比亚戏剧的女主角,后因体弱多病而不得不辍演。起初她很失望沮丧,随后便专心写作诗歌。她的姊姊依莉莎是著名的作曲家,经常为她谱曲。

1841年,有一次牧师请艾撒拉作一首诗,以配合他的讲章一一雅各的故事。她花了许多时间研读创世记廿八章10-22节,以雅各在伯特利的梦为题,写成了“与主相亲”,也说明了“背负十架越重,主越亲近”。许多人推祟这是女诗人所作的圣诗中最好的一首。基督教与天主教都将它编入了他们的诗集。

1901年九月美国总统麦金莱(W. McKinley)被刺,临终时轻唱此诗,以后在他的葬礼及全国追悼会时都选唱这诗。英王爱德华七世也酷爱此诗,称它能真正地感人肺腑。

1913年四月十日,傲称不沉的世界最大游轮“铁达尼Titanic”,载了一千五百名乘客,自英国南安普敦开出,触冰山而沉,船身下沉时,乐队奏此诗歌,不克逃生的千余旅客同声齐唱此诗,心灵遂得安慰,因有与主相亲、相见的确据,坦然从容就难。

这首诗的曲调有二,在英国是用戴克(John B.
Dykes,1852-1933
)的谱,在美国则用梅逊的谱,中文圣诗集都选用后者。梅逊(Lowell Mason,1792-1872)是美国人。他是一位银行的出纳员,素谙多种乐器,在教会指挥诗班,业余作曲。他成名后,曾为波士顿公立学校编审音乐教材并出版音乐杂志。1832年他创办“波士顿音乐学院”。他是第一位获得“荣誉音乐博士”的美国人。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                   Nearer, My God, to Thee

颂主新歌          368

颂主新歌(中英双语) 371

生命圣诗          398

新圣诗           140

欢欣赞美          553

圣徒诗集          584

圣诗            430

台语圣诗          287

赞美            154

世纪赞颂          450

颂主圣诗          448

赞美诗(新编)          374

校园诗歌II          188

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.