8月9日有声灵修

活水 八月九日

你是个奉献给神的人吗在你所受的苦难中,有一样:就是被人藐视。你若在社会上有事业,有成就,有地位,人人都要尊重你,当你放弃这一切来服事神的时候,理当受人加倍的恭敬;但事实并不如此,不但不信的人藐视你,就是那些信主的人也会不尊重你。
如果你住的好、穿的好、吃的好,大家都恭维你有本领、有才干。如果你奉献给神了,你住的好、穿的好、吃的好,大家就要批评:这不是奉献为主之人的样子。若是你住的不好、穿的不好、吃的不好,大家又要批评:这是庸才。你的工作不开展,大家批评你;你的工作作大了,大家还是批评你。你高也不好,低也不好;进也不好,退也不好;你总是不能从人讨到好。甚至连你的父母、兄弟、妻子、儿女都要厌弃你,真如保罗的话:“
我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。”“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前四913
但是主耶稣说:“
若有人服事我,我父必尊重他。”(约十二26)这句话何等安慰奉献者的心,苏醒他们的灵,揭去蒙盖的云雾,看见清晨的日光。

你知道耶稣基督的父是谁吗?祂是创造天地的神,是万有的主宰,一切君王不能与祂相比,在祂手中有冠冕和赏赐。世人尊重你,不能加添你什么;世人厌弃你,也不能减少你什么;但神若尊重你,你的荣耀就大极了。你若想起主的话来,就有力量忍受你的羞辱和讥讽,就像那有了寒衣的人,不再怕冷一样


活水() 八月九日

倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙……狗所吐的它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去辊;这话在他们身上正合式。(彼后二20—22)
狗和猪都是家畜,不是野兽,对人有用处,我们知道狗对主人如何忠心,聪明伶俐,讨主人欢喜。猪是人们的肉食,养猪对人有利益,但圣经上却以他们为污秽的动物,因为他们已失去了起初被创造吃草的本性,吃各样污秽的东西,所以成了不洁净的动物。彼得用狗和猪比喻那些信了主又去犯罪的人,好像狗吐了再吃,猪洗净了又到泥里去辊,承认了所犯的罪又去犯。
虽然他们外表上是信了主耶稣,似乎脱离了世上的污秽。但随后又去犯罪背弃了传给他们的圣命,又回到原来的罪恶中。他们的行为证明他们没有基督的生命,也没有圣灵住在他们里面。在外表上经过了水的洗礼而进入教会,一时与信徒同列,被称为弟兄,但不久就显出了原来的形状。彼得用了他们一词,而没有用你们你们是当时的信徒。他们是谁呢?他们是彼得所说的这些人这些人是什么人?是彼得所说的假先知,假师傅,这些人就是他们,并不是指信徒说的。彼得说了他们的许多罪状,和他们生活的情况。首先他们不承认主耶稣是买他们的主,就是不信主的宝血赎罪。他们不信主耶稣要再来审判世界。他们走比珥之子巴兰的道路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。他们贪婪、邪淫,止不住犯罪。他们如同狗如同猪一样污秽。彼得照着主所说的看果子就知道树的吩咐,把他们的行为拿出来给众信徒看,叫信徒借着他们的果子认识他们,是坏树,是假先知砌免信徒上当被他们迷惑了。
彼得照着主的指示,将脱离帐棚的时候,就像慈爱的父亲要离开儿女一样,把最要紧的事告诉他们,免得他们受了迷惑,走错了路。
在主来以前,撒但也知道自己的时候不多了,不但地与海有祸了,教会的光景更为复染,外有患难、逼迫,内有假先知、异端搅扰,主耶稣在讲祂再来以前各样预兆的时候,首先要门徒儆醒谨慎,免得入了迷惑。所以末世的信徒要儆醒祷告、多读圣经,好叫明灯照亮我们的道路,使我们不行在黑暗中,入了迷惑


活水() 八月九日

《使徒行传》,从开始到未了记载了使徒为主耶稣作的见証,証明祂是从死里复活的基督:最后一章最后一节说:“保罗在自己所租的房子里十住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(徒二八30-31)
保罗一生为主到处传道没有休息之处,监狱算是他安静休息的地方,最后他到了罗马,租了一所房子,算是有了暂时的住处,他租房子是出于被管制,有看守他的兵丁。“进了罗马城,保罗蒙准和一个看守他的兵,另住一处。
(徒二八16)
保罗在各样的情况之中,都没有停止傅道,在公审的时候,他看见有这么多的人,他不为自己辩论,就为主作起见証来,正如他对提摩太所说的:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。
(提后四1-2)
保罗这样嘱咐继承他工作的提摩太,他自己先这样作了,无论得时不得时,总是传神的国,为主耶稣作见証。
他最后要被杀的时候说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归于他们。惟有主站在我旁边.加给我力量;使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口
被救出来。(提后四16-17)这里说的从狮子口里被救出来。所说的大概是真狮子,不是比喻,我不太了解。无论是撒但的代理人,或是野兽狮子,都是可怕的场面,在这种场合之下,他仍传了福音。保罗所传的就是神的国和耶稣基督的事蹟,并得救的福音。
保罗真是忠心至死,主耶稣知道保罗是有忠心的人,所以选召他作外邦人的使徒。主藉着他把福音传给我们外邦人,我们感谢神,也感谢保罗。主藉着保罗给外邦人开了得救的门,直到今日。
我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。
因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。
(提前一1216)


喜乐的心 八月九日

天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去”(太二十八18-19

在这广大的地球上,至少有一群人,因着顺从神,而高举祂的权柄。虽然列国狂暴地反抗祂,教会仍是一个向天地间所有执政掌权者宣告神权柄的团体。她不仅在今天的世上传布福音,在基督里建造成长,她也在这世上彰显神至高的权柄。

教会与列国形成强烈的对比。当列国起来一同商议要抵挡神及其受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索”时,教会却充满喜乐地宣告她已预备好接受其管理,学习顺服。


静夜亮光
八月九日

祂先向抹大拉的马里亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。”(马可福音十六:9
抹大拉的马里亚是可怕罪恶的牺牲者。她不仅被一个鬼附身,而是被七个鬼附身。这些可怕的鬼为牠们所居住的可怜人儿带来痛苦和污秽。她的情况是绝望、恐怖的。她无法帮助自己,也没有一个人能减少她的痛苦。但是耶稣解救了她。虽然她没有去找寻耶稣;这个可怜被鬼附的人甚至可能抗拒耶稣。而耶稣只说了有权柄的话,抹大拉的马里亚就成为祂医治大能的见证。所有七个鬼都离开了她,被万有之主强迫离开了,永不回转。何等有福的释放啊!从精神错乱到喜乐、从绝望到平安、从地狱到天堂!她立即成为耶稣的跟随者,亦步亦趋抓住祂的每一句话,跟随祂的每一个脚踪,与祂一起生活,她慷慨地帮助祂,在那群蒙医的、感恩的妇女中她是第一个服事祂的人。当耶稣被钉十字架时,她仍然是祂羞辱的分负者。她不能与耶稣同死在十字架,却尽量靠近十字架。当祂的身体从十字架上取下时,她注意人把祂的身体放在何处。她是忠心的守望者,徘徊逗留在耶稣下葬的坟墓附近,最后一个离开。当祂复活时,她又是第一个来到坟墓的人。她所爱的拉比呼唤她的名字,差她将好消息送给颤栗的门徒和彼得。恩典使她从颠狂变为一个事奉主的人;将魔鬼赶出,让她得见天使;从撒旦手中将她释放,让她永远与主耶稣联合。但愿我也能经历如此恩典的奇迹!


荒漠甘泉乐侣
八月
日 主若是

靠你有力量的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。”诗8456
快乐欢欣的人,不能知道安慰的甜蜜。如果我们想得到神最贵重的礼物--安慰--我们必须进入‘深处’与神合作。
大地怎样需要黑云与日光,我们也同样需要悲伤与欢乐。

 

主若是

If The Lord Is

主若是玫瑰一朵,我就是绿叶一片,主与我心心相印,紧紧地以爱结连;
任凭是风狂雨暴,同甘苦朝夕相见,主若是玫瑰一朵,我就是绿叶一片。

主若是一首诗词,我就是爱的音乐,跳跃着高声欢唱,像一只晨鸟清歌;
主与我此唱彼和,心灵间默契配合,主若是一首诗词,我就是爱的音乐。

我若是冷若冰霜,主就是冬日太阳,热情的十架大爱,感动我铁石心肠;
但愿我溶为溪水,直流到主爱海洋,我若是冷若冰霜,主就是冬日太阳。

我若是一片荒地,主就是及时甘霖,祂的恩沛然下降,滋润我干渴的心;
我不再白占土地,开花结果扎根深,我若是一片荒地,主就是及时甘霖。

 

这首诗是赵君影牧师(Calvin
Chao,见
七月廿五日)作词,苏佐扬牧师谱曲。
赵牧师年青时也曾胸怀大志,爱读名人传记,想创伟业。在他未奉献前,宗教祇是他整个生活的附属品,而不是生活的动力。他曾说过:“三十六行,敲锣卖糖,行行都行,就是牧师不当。”1931年他重生得救后,不久献身,作了一辈子的传道人。
1937年,有一天赵牧师问他三岁的儿子:“耶稣在那里?”,他用小手指天说:“耶稣在天上。”旁边有一位女传道说:“不,祂在我心中。”他儿子看着他不知所措。赵牧师想了一下说,“耶稣在天上,也在我们心中。”赵牧师在中学时代就一直在思索“神在天上”还是“在我们心中”这个问题,并寻求更深的了解。

他自圣经的经文引证,必须要有基督住在他心内,成了他的生命,才是重生。歌罗西书34基督是我们的生命。”;加拉太书220保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。
1951年他在新加坡,有一天他独自在灵修、沉思、揣摩属灵的本质如何能在实际的生活中表现出来?于是他写了这首诗,用四个比喻:玫瑰与绿叶,诗词与音乐,冰霜与太阳,荒地与甘霖。这诗表明基督是他生命,他属主,天人在他里面合一了。
赵牧师认为情操是属灵生活的主要一部份,而诗歌就是情操的表达。在他灵性追求的过程中,灵感到达高潮时,写下了诗章。正如以弗所书五章十九节:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。
1935年秋,苏州教会邀请赵牧师前往领会,临行前夕,因为旅费尚无着落,赵牧师与师母在不同房内为此祷告,但久久没有动静,直到晚上九时后赵牧师感到神对他说:“你还没有完全奉献啦!”他说:“我确实将一切奉献给祢了。”神说:“你们的戒指还未给我。”他说:“那是我们的结婚戒指呀!”神说:“就是那只戒指,你们愿意奉献?”他说:“我愿意,但我的妻子若不肯呢?”神说:“你去和祂谈。”赵牧师走到赵师母祷告的房间,赵师母告诉他,神也对她说了同样的话。她自手指上取下戒指祷告说:“神啊!我们以为我们已经完全奉献,但不知道这戒指也应该包括在内,现在我们同心合一奉献给祢,求祢接纳。”次晨赵牧师去当铺典当戒指,当他看到当票时,不禁热泪直流,心有所感写下了这首诗,后由苏佐扬牧师谱曲。

主啊!我心爱祢
O Lord I Love Thee

我眼流泪,我心破碎,主啊!我心爱祢!
或遭敌对,或遇误会,主啊!我心爱祢!

衣不蔽体,食不充饥,主啊!我心爱祢!
无处可栖,无势可依,主啊!我心爱祢!

家人离弃,朋友嘲讥,主啊!我心爱祢!
吞声忍气,默默受欺,主啊!我心爱祢!

(副歌)

主啊!我心爱祢,现在爱祢,永远爱祢;
任凭海枯石烂,主啊!我心爱祢!


赵牧师写了将近廿首诗歌,如“现在我知”,“主啊!我心爱祢”,“尽忠为主”等,其中有五首是由苏佐扬牧师谱曲;“主若是”是最脍炙人口的一首。
走笔至此,我想到多年前校园民歌流行时,团契中常唱的一首歌“若”,其曲调活泼轻快,歌词如下:


若我是一朵路旁小花,开放在阳光下乐无涯,
我要活泼吐露芬芳,让人知道造物主的伟大。
祂既不轻忽那小花的荣华,就必更将我的生命看为可夸。
若我是一朵路旁小花,我要对人说主的伟大。

若我是一只林中的小鸟,飞跃在树梢间多逍遥,
我要尽情歌唱赞美,让人知道造物主的奇妙。
祂既不轻忽那小鸟的曲调,就必更将我的生命看为重要。
若我是一只林中的小鸟,我要对人说主的奇妙。

中英文圣诗集参考

英文歌名 If The Lord Is

心和歌集   1
歌中之歌   86

 

英文歌名 O Lord
I Love Thee

校园诗歌II  132

Comments are closed.