12月12日 活水(三)

十二月十二日

耶稣又用比喻对他们说:天国好比一个王,爲他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。(太二十二1-3)。

天国里首先蒙召的是亚伯拉罕的后裔,他们是蒙神选召的民族,神应许把天国赐给他们,亚伯拉罕是从世界中选召出来的人,神应许叫他的后裔成爲大国,成爲特选的子民。天国的王来到了,天国也来到了,他们却不相信,不接受,他们不肯听施洗约翰的话:天国近了!你们应当悔改的呼召。

王又打发别的仆人说:你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备;请你们来赴席。那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。(太二十二4-6)。

主自己来了,再对他们说:天国近了!你们应当悔改。他们不信,且把主钉了十字架。虽然如此,救恩的门仍爲他们敞开,主叫使徒们再向他们传天国的福音,他们仍不肯悔改,他们的官长、首领、祭司又逼迫主的使徒,在耶路撒冷兴起大逼迫杀害的事。

王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。(太二十二7)。虽然是罗马灭犹太,其实是神除灭了那些凶手。

主说:我差遣先知和智慧人幷文士,到你们这里来;有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城;叫世上所流义人的血,都归到你们身上。(太二十三34-35)。

从此那些被召的犹太人,就失去了进天国的机会,就被罗马所灭。这是主耶稣对犹太人的首领说的又一个比喻,天国要从他们手中被夺去,天国的福音要传遍天下对万民作见证。

于是对仆人说:喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。(太二十二8-9)。从此,外邦信主的人成了承受天国的人。

Comments are closed.